«Актуальные проблемы изучения и формирования общественного мнения в Узбекистане: методы, теория, практика»

Главная / Новости / «Актуальные проблемы изучения и формирования общественного мнения в Узбекистане: методы, теория, практика»
08 Мая 2019

7 мая 2019 года  состоялось очередное заседание научно-практического семинара: «Актуальные проблемы изучения и формирования общественного мнения в Узбекистане: методы, теория, практика», посвященного реализации Указа Президента Республики Узбекистан от 22 февраля 2019 года «О мерах по  государственной поддержке проведения социологических исследований» на тему «Социологические исследования в Узбекистане: состояние и перспективы»

О роли и значении Указа Главы государства «О мерах по государственной поддержке проведения социологических исследований»  выступила  академик АН РУз, доктор экономических наук, профессор, директор Республиканского центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» Р. А. Убайдуллаева.

В своем выступлении Р.А.Убайдуллаева подчеркнула, что принятый Президентом Республики Узбекистан  22 февраля 2019 года Указ «О мерах по государственной поддержке проведения социологических исследований» стал важным этапом для дальнейшего развития отечественной социологии. Впервые в истории нашей страны уделено такое беспрецедентное по своим масштабам внимание развитию социологической науки и изучению общественного мнения. Все это, несомненно, придает качественно новый импульс развитию социологических исследований, применению их результатов в общественной практике и в конечном итоге содействует росту вклада ученых и специалистов, работающих в области изучения Узбекистанского общества, в обеспечении  эффективного диалога между государством и обществом.

Изучение  общественного мнения на основе современных методов социологических исследований приобретает в наши дни особое значение, оно призвано способствовать конструированию наиболее полной «картины» узбекистанского общества, его потребностей и интересов,  затрагивает различные сферы жизнедеятельности граждан: социальную, экономическую, политическую, правовую, культурную.

Сегодня перед учеными социологами Узбекистана стоят не простые задачи. С одной стороны, необходимо обеспечивать дальнейшее развитие и совершенствование социологии как науки, ставить сложные цели научно-теоретического познания общества. С другой, стремясь к повышению практической значимости социологических исследований для государства и общества, стремясь включится в механизмы разработки и принятия политико-управленческих решений, требуется учитывать в своей исследовательской деятельности текущие и перспективные общественные интересы и потребности населения. Указ Президента страны  требует новых решений  и обобщений, это усиливает ответственность социологических центров  и кафедр вузов, практическую значимость результатов проводимых научных исследований, так как социологические исследования становятся своеобразным средством диагностики отношения граждан к происходящим реформам в стране. Возрастает роль и значение аналитических исследований, нацеленных на выявление причинно-следственных связей изучаемых явлений и процессов,  учитывающих реалии повседневной жизни узбекистанцев.

В соответствии с принятым Указом в целях  повышения эффективности использования результатов социологических исследований впервые внедряется в практику обсуждение на заседаниях Кабинета Министров и его Президиума результатов социологических опросов общественного мнения с принятием необходимых мер по ним.

Для повышения эффективности работы Центра «Ижтимоий фикр» в ближайшее время планируется создание Сall-центра для экспресс-опросов населения по телефону и через Интернет по актуальным вопросам общественно-политической, социально-экономической и других направлений жизни страны.

Для осуществления мониторинга и анализа работы по рассмотрению обращений физических и юридических лиц запланировано обеспечение доступа Центра «Ижтимоий фикр» к статистической и иной информации по деятельности информационной системы «Виртуальная приемная Президента Республики Узбекистан» и «Народных приемных Президента Республики Узбекистан».

Результаты опросов подлежат постоянному освещению в СМИ и на веб-сайте Центра. Это не только повышает ответственность за качество проводимых опросов, но и  способствует совершенствованию методов проведения опросов, обработки полученных данных и анализа результатов исследования.

В рамках Указа Президента страны обеспечивается регулярная производственная практика студентов высших образовательных учреждений республики по соответствующим направлениям, на базе Республиканского центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр».

В перспективе предстоит разработка обоснованных прогнозов социального развития на долгосрочную перспективу, основу которых должны составлять результаты конкретных опросов общественного мнения. В этом плане актуальным является широкое применение новых, инновационных методов социального моделирования, позволяющих раскрывать внутренние взаимосвязи и взаимозависимости в социальных системах. Предстоит раскрыть значение опросов общественного мнения в конструировании принципиально новой социальной среды Узбекистана – демократического, правового, гражданского общества.

В соответствии с Указом будет создана Ассоциации социологов Узбекистана, цель которой - совершенствование методологии социальных измерений, повышение квалификации социологов, сотрудничество с международными и зарубежными ассоциациями социологов.

К сведению участников семинара были представлены доклады:

- заместителя директора по  связям с общественностью, руководителя научно-аналитического отдела РЦИМ «Ижтимоий фикр», доктора экономических наук  Рахимовой Н.Х. на тему: «Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по государственной поддержке социологических исследований» и новые задачи изучения  общественного мнения в Узбекистане»;

- доктора социологических наук, профессора кафедры «Социальная работа» Национального Университета Узбекистана Ганиевой М.Х. на тему: «Современное состояние и перспективы социологического образования в Узбекистане»;

- доктора социологических наук, профессора, заведующего кафедрой «Социология и психология управления» Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан Бекмурадова М.Б. на тему: «Социальное развитие и основы социологических исследований общества».

Проведение семинара  сопровождалось интересными выступлениями и дискуссиями. В его работе приняли участие ученые-специалисты, работающие в области социологии и права, философии, экономики и психологии, истории и этнографии, преподаватели, слушатели Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, студенты, магистры, докторанты, соискатели высших учебных заведений, представители СМИ и ННО.

Другие материалы рубрики

Международная школа социологов «Россия и Узбекистан: в поисках эффективных инструментов выстраивания горизонтальных связей»

28 Октября 2019

Итоги международного семинара

23 Октября 2019

Встреча со Специальным посланником ООН по дорожной безопасности

25 Сентября 2019

Семья и нравственность

21 Сентября 2019

Вакансия

20 Сентября 2019