Cоциологический опрос: «Граждане Узбекистана о Послании Президента страны Олий Мажлису»

Главная / Новости / Cоциологический опрос: «Граждане Узбекистана о Послании Президента страны Олий Мажлису»
09 Апреля 2018

Опрос проведён во всех областях и регионах республики, в нём приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 18 лет и старше,  проживающие в городской и сельской местности, представители различных национальностей, социальных групп, занятые в самых разных сферах и отраслях производства.
Опрос общественного мнения выявил единство узбекистанцев в том, что Послание Президента страны Олий Мажлису стало для политической системы Узбекистана исторически знаковым событием, свидетельствующим о либерализации государственно-общественных отношений и реальных демократических преобразований, происходящих в стране и обществе. По мнению граждан, впервые примененный формат – Послание руководителя государства парламенту, транслировавшееся по телевидению в прямом эфире способствовало повышению авторитета и уровня доверия населения страны к Главе государства, к системе государственного управления. 
Опрос показал, что подавляющее большинство граждан страны хорошо информировано об основных положениях Послания Президента страны Олий Мажлису и всецело поддерживает стратегию Главы государства по повышению эффективности системы государственного и общественного строительства. Исследованием выявлен высокий уровень осведомлённости населения о сути и содержании Послания Президента страны Олий Мажлису во всех регионах республики, среди граждан, разных национальностей, работающих в самых различных сферах деятельности, жителей городов и сел, мужчин и женщин, молодежи, людей среднего и старшего возраста. Это свидетельствует о вовлеченности широких слоев общественности в политические процессы, происходящие в стране, о чувстве сопричастности и ответственности граждан за судьбу государства, за выполнение целей и задач, которые поставил Глава государства в Послании Олий Мажлису.
Результаты опроса свидетельствуют о том, что Послание Президента страны Олий Мажлису оказало огромное эмоциональное воздействие на узбекистанцев, никого не оставив безразличными. Большинство граждан испытало «незабываемые впечатления, гордость за свою страну и Президента, так как впервые в истории руководитель Узбекистана так открыто и искренне обратился к Олий Мажлису с Посланием, которое все могли наблюдать в прямой трансляции». Опрос показал, что Послание Главы государства к парламенту произвело на граждан самые положительные впечатления, так как Шавкат Миромонович Мирзиёев проявил себя как превосходный оратор, умеющий привлечь внимание, как Глава государства, осведомленный обо всем, что касается социально-экономического положения во всех регионах страны, как истинный патриот, всем сердцем, всей душой переживающий за благополучие своей страны и своего народа. Опрос показал, что Послание Президента страны еще больше укрепило уверенность населения страны в завтрашнем днем, в том, что уже в обозримом будущем Узбекистан войдет в число сильных, экономически передовых и влиятельных государств мира. Узбекистанцы во всех регионах, проживающие в городах и в сельской местности, мужчины и женщины, молодежь и представители старшего возраста в ходе опроса отмечали, что Послание Главы государства к Олий Мажлису очень яркое, эмоциональное, насыщенное и воодушевляющее выступление созвучно с мнением народа. 
Абсолютное большинство граждан - 85,4% считают, что в Послании Президента страны Олий Мажлису вопросы укрепления в нашем обществе мира и стабильности, обеспечения безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, усиления деятельности по борьбе с современными вызовами и угрозами одни из самых важных и актуальных. Особое значение, по мнению граждан, имеет решение Главы государства о создании эффективной организационной структуры системы обороны страны, обеспечивающей высокий уровень боеспособности, духовной и моральной подготовки солдат и офицеров в соответствии с требованиями нынешнего быстро меняющегося времени. 
Как показал опрос, большинство граждан - 84,2% поддерживают предложения Главы государства изложенные в Послании Олий Мажлису, они по мнению участников опроса направленны на защиту прав и интересов граждан, обеспечение верховенства закона и социальной справедливости в обществе и в полной мере соответствуют их ожиданиям и представлениям о приоритетных направлениях развития страны в будущем. По мнению участников опроса, особое впечатление произвела инициатива Президента страны о создании специальной веб-страницы “Мое мнение”, при помощи, которой каждый гражданин страны может открыто высказывать свои предложения и замечания по актуальным вопросам жизни страны и общества. Опрос выявил поддержку граждан инициативам Президента страны по созданию правовых механизмов реализации общественного контроля за деятельностью государственных органов, необходимость принятия Закона «Об общественном контроле» и создания общественных советов при всех государственных органах, которые должны обеспечивать открытость деятельности государственных органов и исполнять роль связующего звена с населением.
Согласно полученным результатам опроса, большинство узбекистанцев – 89,8% поддерживают цели, задачи и приоритетные направления совершенствования системы государственного и общественного строительства, обозначенные Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым в Послании к Олий Мажлису. Участники опроса считают их своевременными и актуальными, так как существующая система не отвечает современным условиям и не всегда обеспечивает эффективное решение имеющихся в жизни общества и государства вопросов. Население, как показал опрос, поддерживает задачи, поставленные Главой государства по  созданию Концепции административной реформы в Республике Узбекистан, направленной на формирование высокопрофессиональной и эффективной системы государственной службы, с привлечением инициативных, мыслящих по-новому, активных кадров.  
Опрос выявил единство во мнениях граждан по вопросам необходимости усиления роли парламента в управлении государством и обществом, поставленным Главой государства в Послании к Олий Мажлису. Эту точку зрения разделяет 92,1% участников опроса. Жители всех регионов страны, городов и сел, мужчины и женщины, молодежь и представители старшего возраста поддерживают инициативы Главы государства, направленные на усиление роли парламента, повышения эффективности деятельности депутатов и сенаторов по решению насущных проблем населения в различных сферах.
Согласно полученным результатам опроса, большинство узбекистанцев – 90,8% одобряют и поддерживают цели, задачи и приоритетные направления судебно-правовой реформы, обозначенные Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым в Послании Олий Мажлису. Население убеждено в высокой эффективности  мер, предложенных Главой государства по реформированию судебно-правовой системы и обеспечению независимости судов и судей.  Граждане считают, что благодаря глубоко продуманной и взвешенной политике Главы государства и в дальнейшем в узбекистанском обществе будет преобладать верховенство Закона, полностью и всесторонне защищены права, честь и достоинства граждан, повсеместно утверждены и обеспечены приоритет прав и свобод человека. 
В ходе опроса общественного мнения было установлено, что население поддерживает цели изложенные в Послании Президента Олий Мажлису и приоритетные меры по дальнейшему развитию и либерализации экономики. Участники опроса выразили твердую уверенность, что проводимые Главой государства экономические реформы окажутся в высшей степени эффективными, что конечной целью их реализации является полное устранение препятствий на пути устойчивого развития национальной экономики и роста благосостояния населения страны, поддержка и развитие предпринимательства, фермерства, выпуск конкурентоспособной продукции на внешнем и внутреннем рынке, повышение экспортного потенциала отечественных производителей и аграрного сектора.   
Залогом успешной реализации демократических и экономических преобразования, осуществляемых в республике является, по мнению граждан, эффективная социальная политика. Участники опроса показали высокий уровень осведомленности целей приоритетных направлений развития социальной сферы. Реализация социальных приоритетов позволит, по мнению граждан, повысить реальные доходы населения. Участники опроса выразили уверенность, что меры, направленные на развитие социальной сферы, предпринимаемые Главой государства, дадут значимый результат уже в ближайшем будущем.
Участники опроса поддерживают меры Главы государства в социальной сфере, особенно вопросы касающиеся здоровья граждан, повышения доступности, своевременности и качества оказания медицинских услуг, обеспечения населения качественными лекарственными препаратами по доступным ценам, строительству медицинских центров обеспеченных современным медицинским оборудованием и укомплектованными квалифицированными кадрами, развитие частных медицинских форм обслуживания населения. 
По мнению 65,5% граждан одним из ключевых положений Послания Президента страны Олий Мажлису являются меры по дальнейшему совершенствованию системы образования, укреплению материально-технической базы детских дошкольных учреждений, школ, колледжей и лицеев, высших учебных заведений. Граждане в ходе опроса выразили мнение, что начатая в стране работа, направленная на развитие науки и культуры, повышение интеллектуального потенциала, подготовку современных кадров и развитие высоких технологий, имеет первостепенное значение. Особо респонденты отметили внимание, которое Президент страны уделяет деятельности Академии наук Узбекистана, восстановлению ряда научно-исследовательских институтов и центров в ее составе, поддержке молодых и талантливых ученых и в целом развитию науки в стране. 
Устойчивое развитие Узбекистана, по мнению участников опроса, в решающей степени зависит от того насколько будет понята природа существующих угроз, своевременно выявлены их источники, определен и реализован комплекс приоритетных мероприятий по предупреждению их негативных воздействий. Исследование показало, что главной угрозой безопасности нашей страны большинство населения считает религиозный экстремизм и терроризм. 
Исследование показало, что основная часть респондентов, принявших участие в опросе, определило в качестве конечной цели обеспечения безопасности страны всемерное укрепление мира и стабильности в регионе. В этой связи ими была выражена полная поддержка политике Главы государства по расширению политического, торгово-экономического и культурного сотрудничества, укреплению безопасности и стабильности в Центральной Азии. 
Опрос общественного мнения показал, что первое в истории нашего государства Послание Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису вызвало широкий резонанс среди узбекистанцев, оно дало возможность гражданам страны получить подробную и достоверную информацию непосредственно от Главы государства о положении дел в стране и о дальнейшем развитии Узбекистана на предстоящий период во всех сферах. Абсолютное большинство населения страны – 91,7% единодушно и с гордостью за страну и Президента восприняло Послание Главы государства Олий Мажлису, одобряет и полностью поддерживает инициативы Шавката Миромоновича Мирзиёева и перспективный план дальнейших социально-экономических реформ, направленных на модернизацию страны, создание условий для обеспечения всестороннего и ускоренного развития государства и общества, либерализацию всех сфер жизни, укрепление позиций и повышение имиджа Узбекистана на международной арене, роста благосостояния граждан.

Другие материалы рубрики

Деловая среда Узбекистана глазами предпринимателей

07 Февраля 2018

В будущее — с оптимизмом

01 Сентября 2017

Встречи делегации Управления Верховного комиссара ООН по правам человека

12 Мая 2017

Вечная память в сердцах

08 Мая 2017

ПРЕСС – РЕЛИЗ научно-практического семинара: «Актуальные проблемы изучения и формирования общественного мнения в Узбекистане: теория, методы, практика»

03 Апреля 2017

Жизнь центра

Все фотографии

Журнал

Все журналы

Ваше мнение

Нравится ли Вам наш новый сайт?

Все опросы