Жизнь во имя науки

Главная / Новости / Жизнь во имя науки
16 Августа 2019

Жизнь во имя науки

Узбекская наука понесла глубокую утрату  8 августа 2019 года, с нами не стало профессора, доктора географических наук, заместителя директора по науке Республиканского Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий Фикр», Озат Баба-Мирзаевича Ата-Мирзаева.

Озат Баба-Мирзаевич родился в Ташкенте в интеллигентной семье. Получил образование в Ташкентском Государственном университете по специальности – экономист - географ. По окончании географического факультета, в период с 1962 по 1988 гг. работал в Ташкентском  Государственном университете, начав свою карьеру в качестве лаборанта, достигнув уровня заведующего кафедрой «Социальной географии и народонаселения». В 1965-1967 гг. Озат Баба-Мирзаевич  проходил курс обучения в аспирантуре Ленинградского финансового - экономического института, по окончании которого в 1971 году  защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата географических наук.

 Озат Баба-Мирзаевич на протяжении всех этих лет работал над вопросами демографии, народонаселения, человеческих ресурсов. Особенно его интересовали вопросы рождаемости, планирования семьи, миграции населения, повышения уровня и качества жизни человека. В начале 90-х годов Озат Баба-Мирзаевич вплотную занимался вопросами прогноза численности населения Узбекистана на перспективу. Озат Баба-Мирзаевич опубликовывает различные статьи и монографии, раскрывающие сущность демографической политики в Узбекистане, проблемы и пути решения этих вопросов в перспективе. Озат Баба-Мирзаевич в 1992 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора географических наук. Озат Баба-Мирзаевич входил в состав «Научного Совета по изучению процессов и проблем духовно-нравственного, историко-культурного развития общества» при Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека.

С 1998 года у Озат Баба-Мирзаевича начинается новый этап в профессиональной и научной деятельности: его назначают на должность заместителя директора по науке– Республиканского Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр». Здесь Озат Баба-Мирзаевич осуществлял руководство проведением различных комплексных социологических исследований по поручению Кабинета министров Республики Узбекистан, различных министерств, ведомств, организаций. Озат Баба-Мирзаевич опубликовал более 300 научных работ, в том числе 19 монографий, 8 учебников, и ряд учебно-методических пособий, подготовленных собственноручно и в соавторстве. Множество научных работ опубликовано в странах дальнего зарубежья – США, Англии, Германии, Индии, Швейцарии, Польши, Турции и др. Он был высоко оценен высшим руководством страны за вклад в развитие науки и просвещения Республики Узбекистан. В 2000 году – был награжден орденом «Соғлом авлод учун» II степени, в 2005г. – нагрудным знаком «Отличник Высшего образования Республики Узбекистан», в 2011 г.– нагрудным знаком «Ўзбекистон мустақиллигига 20 йил».

Коллеги Озат Баба Мирзаевича из Республиканского Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий Фикр» вспоминают, его как человека харизматичного и принципиального: «Это был выдающийся и уникальный человек – говорит исполнительный директор Центра Хаджимухамедов Марат Каримович –он был одним из преданных служителей науки, при этом человек очень скромный».

Ученый секретарь Центра Каюмов Уткур Каттаджанович привел пример того, каким должен быть истинный наставник достойного поколения: «Дети Озат Баба-Мирзаевича занимают достойное положение в обществе, стали хорошими специалистами профессионалами своего дела».

К этому добавляет руководитель информационно-математического отдела Бокун Игорь Михайлович: «Я знаю его более 20 лет и не помню, чтобы он сказал кому-то хоть одно плохое слово».

В этом году мы все готовились к 80-летию Озат Баба-Мирзаевича, однако внезапная потеря не позволила этому осуществиться. Он оставил глубокий след в сердцах всех нас. Несмотря на его отсутствие в нашей жизни, память о нём останется в наших сердцах, его мысли творческие идеи, которые были неиссякаемые – всегда будут направлять нас, его учеников и соратников на новые свершения в науке и в жизни. Озат Баба-Мирзаевич, смог достойно воспитать плеяду учеников, которые в свою очередь, внесут свой вклад в развитие и процветание нашей страны, а именно: в изучение вопросов демографии, социологии общественного мнения и человеческих ресурсов.

Другие материалы рубрики

Вакансия

20 Сентября 2019

Торговля людьми

17 Августа 2019

«Актуальные проблемы изучения и формирования общественного мнения в Узбекистане: методы, теория, практика»

08 Мая 2019

РЕАЛИЗУЯ ИНИЦИАТИВЫ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ

26 Апреля 2019

”Ижтимоий фикр”

22 Апреля 2019

Жизнь центра

Все фотографии

Ваше мнение

Удалось ли Вам провести лето, так как Вы планировали?

Все опросы