«Общественное мнение о репродуктивных установках граждан, репродуктивном здоровье и репродуктивном праве»

Главная / Новости / «Общественное мнение о репродуктивных установках граждан, репродуктивном здоровье и репродуктивном праве»
09 Апреля 2019

В свете  задач, поставленных Главой государства в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, а также Закона Республики Узбекистан «Об охране репродуктивного здоровья граждан», Республиканским Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр»  проведен  опрос на тему «Общественное мнение о репродуктивных установках граждан, репродуктивном здоровье и репродуктивном праве.

Основная цель опроса - выявить в режиме мониторинга динамику репродуктивных установок граждан Узбекистана, представлений о понятиях «репродуктивное здоровье» и «репродуктивное право», изучить тенденции осведомлённости граждан в вопросе планирования семьи и сохранении здоровья населения.

В опросе приняли участие граждане Узбекистана – представители различных слоёв населения из всех регионов республики, города и села, мужчины и женщины, все возрастные категории, представители различных национальностей, вероисповедания.

В исследовании репродуктивное поведение рассматривается в общем контексте поведения человека, его ценностных ориентаций, установок, потребностей, социальной среды, среди которых одной из основных выступает семья и общество. Как показал опрос потребность в детях среди населения Узбекистана является наиболее важным показателем репродуктивного поведения, поскольку формируется под воздействием условий социализации, жизненного опыта, ценностей, традиций и установок поведения в семье и норм репродуктивного поведения предыдущих поколений.

В Узбекистане в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 г. проводится единая государственная политика в сфере укрепления института семьи, здоровья матери и ребенка, пропаганда среди населения здорового образа жизни, формирование положительных репродуктивных установок. На новый уровень эта работа вышла с принятием Закона «Об охране репродуктивного здоровья граждан», подписанным Президентом Республики Узбекистан Ш. М. Мирзиеевым 11 марта 2019 года. В Законе закрепляются основные направления государственной политики в области охраны репродуктивного здоровья граждан: развитие и совершенствование системы охраны репродуктивного здоровья граждан; воспитание у граждан сознательного и ответственного отношения к рождению здоровых детей; создание условий, обеспечивающих равенство возможностей мужчин и женщин при реализации их репродуктивных прав; повышение медицинских знаний и медицинской культуры граждан в области охраны репродуктивного здоровья.

Опрос общественного мнения подтвердил эффективность проводимой в Узбекистане широкомасштабной работы, направленной на укрепление семьи, повышение ее благосостояния и улучшение социально-бытовых условий, охрану материнства и детства, обеспечение доступности и качества медицинских услуг в области охраны репродуктивного здоровья населения, созданию благоприятных условий для рождения здоровых детей и их развития.

Результаты опроса показали, что в узбекистанском обществе семья сохраняет статус важнейшего социального института, обеспечивающего воспитание достойного подрастающего поколения, дети остаются одной из главных жизненных ценностей и необходимым условием существования счастливой и крепкой семьи. Большинство участников (73,9%) опроса во всех регионах страны, мужчины и женщины, независимо от возраста, уровня образования, материального положения согласны с утверждением, что «главный смысл и ценность семьи в наличии детей».

Опросом выявлены предпочтения граждан о желаемом количестве детей в семье. Согласно результатам исследования, большинство узбекистанцев ориентированы на семью, в которой трое (35%) или четверо (30,8%) детей. При этом для молодежи характерна установка на трехдетную семью: 57,1% респондентов возрастной группы 18-20 лет и 42% опрошенных возраста 21-30 лет отметили, что хотят иметь троих детей. Пятерых детей и больше хотят иметь 13,2% опрошенных, в основном граждане Сурхандарьинской (34,8%), Хорезмской (19%) и Кашкадарьинской (18,8%) областей.

Опрос выявил общественное мнение жителей Узбекистана об оптимальном возрасте женщины для рождения первого ребенка. Большинство граждан считает, что своего первенца женщине лучше родить в промежутке от 21 до 25 лет. По мнению респондентов, к этому возрасту девушка получает образование, готова физически к вынашиванию и рождению ребенка, осознанию психологической зрелости для материнства.

Результаты опроса выявили недостаточный уровень осведомленности узбекистанцев об оптимальном интервале между родами. О том, что, согласно общепринятыми нормам в медицинской практике этот интервал должен составлять не менее трех лет, знает каждый второй опрошенный (46,3%). Это свидетельствует о необходимости проведения постоянной систематической просветительской работы с населением в данном направлении, что позволит обеспечить здоровье матери и ребенка.

Исследование выявило, что в большинстве узбекистанских семей решение о рождении очередного ребенка принимается супругами совместно и одним из основных факторов при принятии решения являются установка на количество детей в семье (31,5%). Значимым условием для рождения очередного ребенка, по мнению опрошенных, является здоровье матери (22,5%). Опрос показал, что важное значение имеет материальное состояние семьи, граждане оценивают свои возможности обеспечить детей материально, дать им хорошее образование, что, в конечном счёте, обеспечит формирование здорового подрастающего поколения (21,7%)

         Исследованием выявлено, что население недостаточно осведомлено о таких понятиях, как «репродуктивное здоровье» и «репродуктивное право» - 37,2% опрошенных утвердительно ответили на вопрос о том, знакомо ли им понятие «репродуктивное здоровье» и 23% респондентов знают, что такое «репродуктивное право». Как показал опрос, недостаточную информированность в этих вопросах проявила молодёжь: среди участников опроса возраста 18-19 лет с понятием «репродуктивное здоровье» знакомы 19,1% опрошенных, с понятием «репродуктивное право - 10,6% респондентов. В связи с этим необходимо активизировать работу в сфере правового и медицинского просвещения молодежи, организацию и проведение широкой пропагандистской и разъяснительной работы среди населения, прежде всего, молодежи. Такая работа должна проводиться
в семье совместно с медицинскими и образовательными учреждениями.

Как показали результаты опроса, большинство (75,1%) граждан положительно относятся к предохранению от нежелательной беременности. В то же время, отмечено значительное количество молодых граждан, мужчин и женщин, заявивших о своем отрицательном отношении к контрацепции. Об этом заявили 18,2% мужчин возраста 31- 40 лет, 13,2% мужчин возраста 21-30 лет, 38,9% женщин 18-20 лет, 17,6% , женщин 21-30 лет. 

Как показали результаты опроса, большинство узбекистанцев (59,5%) негативно относятся к искусственному прерыванию беременности, за исключением случаев, когда для этого имеются медицинские показания. В основе такого отношения лежат моральные и религиозные убеждения граждан, а также вред, который наносится здоровью женщины.

Результаты опросов показывают, что большинство (71,5%) граждан считает, что беспокоиться о том, применять или не применять методы планирования семьи должны оба супруга в равной степени. Такое мнение характерно для представителей всех возрастных групп: как молодежь так и представители старшего поколения отмечают важность взаимной ответственности супругов.

         Мониторинг общественного мнения выявил позитивные изменения в сознании узбекистанцев в вопросах планирования семьи: граждане понимают, что планирование является необходимой и позитивной мерой формирования и укрепления семьи, которая дает возможность иметь здоровых и желанных детей, обеспечить им высокое качество жизни и дать хорошее образование. За исследуемый период отмечен рост числа респондентов, убежденных в важности планирования семьи –
в 2019 году об этом заявили 72,5% участников опроса ( в 2018г- 63,8%).

В целом, результаты опроса общественного мнения подтвердили эффективность принимаемых государством мер по охране материнства и детства, обеспечению гарантий осуществления репродуктивных прав граждан, обеспечение населения доступной и достоверной информацией в области охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи. Опрос показал, что узбекистанцы в абсолютном большинстве поддерживают государственную политику в данной области и, согласно результатам опроса, убеждены в том, что принятие Закона «Об охране репродуктивного здоровья граждан» поднимет на новый качественный уровень работу по совершенствованию системы охраны репродуктивного здоровья граждан, обеспечению доступности и качества медицинских услуг в данной области, способствовать повышению уровня медицинских знаний и медицинской культуры населения и воспитанию у граждан сознательного и ответственного отношения к рождению здоровых детей, популяризирует уклад и стиль жизни, способствующий сохранению и укреплению репродуктивного здоровья граждан.

Другие материалы рубрики

Международная школа социологов «Россия и Узбекистан: в поисках эффективных инструментов выстраивания горизонтальных связей»

28 Октября 2019

Итоги международного семинара

23 Октября 2019

Встреча со Специальным посланником ООН по дорожной безопасности

25 Сентября 2019

Семья и нравственность

21 Сентября 2019

Вакансия

20 Сентября 2019