Ответственность за будущее

Главная / Новости / Ответственность за будущее
01 Февраля 2017

Концепция «Здоровая мать – здоровый ребёнок» составляет основу социальной политики нашего государства. Все меры, предпринимаемые в последние годы, направлены на повышение роли и статуса женщины в обществе, укрепление её здоровья и обеспечение прав и свобод.

Огромные средства государственного бюджета направляются на усиление материально-технической базы и кадрового потенциала медицинских учреждений, строительство новых и реконструкцию действующих, оснащение их самой современной техникой.

Все свои усилия государство направляет на укоренение концепции охраны здоровья матери и ребёнка в первую очередь в сознании людей. С этой целью проводится широкомасштабная разъяснительная работа среди населения, транслируются телепередачи и радиопрограммы с участием специалистов и экспертов в области медицины, издаются аналитические статьи, в полной мере освещающие вопросы охраны здоровья матери и ребёнка, а также объясняющие важность планирования семьи и укрепления репродуктивного здоровья населения.

Последнее особенно необходимо для полноценного функционирования человека, так как репродуктивное здоровье является важнейшей частью общего здоровья и занимает центральное место в развитии. Оно касается каждого, в том числе личных и в высшей степени ценных аспектов жизни.

В настоящее время государством проводится масштабная работа в данном направлении, эффективность которой доказывают демографические показатели. Разрабатываемые государственные программы включают комплекс мер по улучшению действующей системы охраны репродуктивного здоровья. Но насколько сами граждане сознают важность поддержания и укрепления своего репродуктивного здоровья? И вообще, знакомы ли они с этим понятием?

Как показывают результаты опроса Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», проведённого за 2015 год, «Общественное мнение о репродуктивных установках граждан, репродуктивном здоровье и репродуктивном праве», за последние годы граждане Узбекистана стали более ясно осознавать суть понятия «репродуктивное здоровье», то есть почти половина опрошенных знакомы с этим понятием, и, что очень важно, этот показатель имеет тенденцию к росту.

Так, если в 2011 году 38,3% респондентов ответили, что они знакомы с понятием «репродуктивное здоровье», то к 2015 году количество опрошенных, положительно ответивших на вопрос, достигло 47,1%. И это стало возможным благодаря мерам, проводимым государством в области повышения правовой и медицинской грамотности населения, в частности, широкомасштабной социально-просветительской работе среди населения.

Как показывают результаты опроса 2015 года, 73% граждан под репродуктивным здоровьем понимают способность матери родить здорового ребёнка, 12,1% респондентов – интервал между рождением детей, 11,2% – здоровый образ жизни. При этом здоровье отца ими не упоминается. Сопоставительный анализ показал, что граждане стали больше придавать значения рождению здоровых детей и здоровью матери, соблюдая при этом необходимый интервал их рождения, обеспечивающий репродуктивное здоровье матери и ребёнку.

Основываясь на результатах опроса, можно сказать, что уровень осведомлённости граждан о понятии «репродуктивное здоровье» в целом остаётся недостаточным. Вместе с тем среди граждан, ответивших, что они знакомы с понятием «репродуктивное здоровье», большинство понимают его правильно и придают важное значение принимаемым мерам по укреплению репродуктивного здоровья населения.

Каковы основные причины нарушения репродуктивного здоровья женщин на сегодняшний день? Какие меры целесообразней предпринимать гражданам, в частности женщинам, для улучшения своего репродуктивного здоровья? И как сами граждане относятся к своему здоровью? С этими вопросами мы обратились к врачу высшей категории, акушеру-гинекологу семейной поликлиники №33 Чиланзарского района города Ташкента Ироде АбдуразаковнеБазарбаевой:

– Репродуктивное здоровье означает способность воспроизводить потомство. С возрастом и по ряду некоторых причин репродуктивное здоровье ухудшается. Для того чтобы поддерживать способность воспроизводить потомство, необходимо с детства много времени и внимания уделять своему общему состоянию, постоянно обследоваться у врачей, принимать витамины, при необходимости посещать психолога.

Наиболее распространённая причина нарушения репродуктивного здоровья женщины – это расстройства на гормональном уровне. При помощи специальных методик и гормональных препаратов врачи активно и эффективно борются с заболеваниями такого рода. Именно поэтому каждая женщина просто обязана постоянно наблюдаться у врача, т.е. нести ответственность за своё здоровье, так как своевременное выявление нарушений в деятельности организма может предотвратить появление серьёзных заболеваний.

В свою очередь, мужчины играют важную роль в поддержании репродуктивного здоровья, как своего, так и женщины, хотя сами и не осознают этого в полной мере. Не имея особого представления о потребностях женщин в области репродуктивного здоровья, они не относятся к данному аспекту с должным вниманием. Если каждый мужчина возьмёт на себя ответственность за своё репродуктивное поведение и свою социальную и репродуктивную роль, то можно было бы положительно решить многие вопросы в области охраны здоровья.

Самыми значимыми проблемами репродуктивного здоровья являются инфекции, передаваемые половым путём, включая ВИЧ/СПИД, и аборты. В этом случае, необходимо, чтобы мужчины осознавали опасность, с которой сталкивается женщина в результате беспорядочных половых связей и слишком раннем начале половой жизни.

Планирование семьи также является эффективной мерой в сохранении репродуктивного здоровья женщины. С этой целью проводятся беседы среди населения о важности сохранения межродового интервала, предоставляется информация по вопросам и услугам в области планирования семьи.

В последнее время наблюдается тенденция повышения грамотности населения в вопросах планирования семьи. Граждане сознают свою ответственность за рождение здоровых детей, мужчины проявляют большую заботу к женщинам, что очень важно не только для укрепления семейных отношений, но и сохранения репродуктивного здоровья в целом.

Иными словами, репродуктивное здоровье является важной составляющей общего здоровья человека, а невнимательность по отношению к нему негативно отражается на общем состоянии здоровья и ведёт к снижению возможности зачатия и нормального развития плода. Таким образом, для тех, кто хочет иметь здоровых детей, репродуктивное здоровье должно стоять на первом месте.

 

Хилола САЛОЕВА.

Биржа №12 , 31.01.2017

Другие материалы рубрики

Актуальные проблемы изучения и формирования общественного мнения

15 Мая 2018

Cоциологический опрос: «Граждане Узбекистана о Послании Президента страны Олий Мажлису»

09 Апреля 2018

Деловая среда Узбекистана глазами предпринимателей

07 Февраля 2018

В будущее — с оптимизмом

01 Сентября 2017

Встречи делегации Управления Верховного комиссара ООН по правам человека

12 Мая 2017

Жизнь центра

Все фотографии

Журнал

Все журналы

Ваше мнение

Нравится ли Вам наш новый сайт?

Все опросы