Память в сердцах

Главная / Новости / Память в сердцах
10 Февраля 2017

Центр «Ижтимоий фикр» провел экспресс-опрос, нацеленный выявить общественное мнение по поводу реализуемых в соответствии с постановлением главы государства Шавката Мирзиёева мер по увековечению памяти Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова.

          В опросе, который длился три дня, участвовали жители столицы разного пола, возраста, национальности и социального статуса. Респонденты отметили, что Первый Президент нашей страны своей многогранной политической деятельностью, благородными человеческими качествами оставил неизгладимый след в истории Узбекистана. Эти высказывания  были созвучны со словами Президента Шавката Мирзиёева о том, что время и сама жизнь убедительно подтвердили, что Ислам Абдуганиевич Каримов был величайшим политиком современности, дальновидным и стратегически мыслящим руководителем, обладающим государственным видением сути чрезвычайно сложных событий в мире и регионе, особым чувством личной ответственности за свою Родину и народ, за судьбу каждого соотечественника. 

          Признанием выдающегося вклада основателя нашего независимого государства стало постановление руководителя страны «Об увековечении памяти Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова».

          Экспресс-опрос общественного мнения выявил высокую степень осведомленности граждан о содержании этого постановления. 72,3 процента сказали, что хорошо знают о его цели и сути. 26,5 процента ответили, что знают об этом в общих чертах. Основные источники информации о содержании постановления, как показал экспресс-опрос, — новости и телепередачи на государственном телевидении, каждый третий респондент получил сведения благодаря радиостанциям республики. Каждый четвертый сказал, что обо всех новых документах и решениях руководства узнает из периодической печати, примерно такое же число черпает сведения о принимаемых актах из интернет-порталов.

          Опрос показал, что 97,1 процента полностью поддерживают и разделяют инициативу главы государства об увековечении памяти Первого Президента. О решениях и положениях постановления они говорили с воодушевлением, особенно выделяя установку памятников Исламу Каримову в столице, Самарканде и Карши, а также присвоение его имени ряду важнейших для страны объектов, организацию Научно-просветительского мемориального комплекса имени Ислама Каримова и другие меры.

          Граждане, как свидетельствуют результаты опроса, поддержали инициативу главы государства о ежегодном широком праздновании дня рождения Первого Президента 30 января, как и установлении днем его памяти 2 сентября, решение об учреждении Государственной стипендии имени Ислама Каримова, создание научных и художественных произведений, документальных и художественных фильмов о жизни и деятельности выдающегося политика.

          У респондентов спросили, есть ли у них свои предложения, что еще, по их мнению, можно сделать в целях увековечения памяти Первого Президента. В ответах звучало: в каждом городе республики необходимо назвать одну из улиц именем Ислама Каримова, треть респондентов предложила учредить специальный грант для лучших предпринимателей и фермеров имени Первого Президента, высказаны мнения об организации учебного курса в образовательных учреждениях, где изучалась бы жизнь, государственная деятельность основателя независимости Родины. 

          Кроме того, опрошенные предложили учредить премию имени Первого Президента и присуждать ее в рамках международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари», проведение которого инициировал Ислам Каримов. В том числе благодаря этому мероприятию становится широко известно музыкальное наследие разных народов, молодежь воспитывается в духе преемственности национальных традиций, укрепляются международные творческие связи. Граждане, перечисляя заслуги Первого Президента, особо отмечали усилия по превращению детского спорта в неотъемлемую часть системы образования и гармоничного развития подрастающего поколения. В связи с этим респонденты предложили учредить премию имени

          Ислама Каримова за достижения в спорте и, особенно, в рамках трехступенчатой системы «Умид нихоллари», «Баркамол авлод» и Универсиады, что станет дополнительным стимулом в широком привлечении молодежи к спорту.

Участники экспресс-опроса отметили, что память об Исламе Каримове — выдающемся государственном деятеле, мудром и дальновидном политике — будет жить в сердцах узбекистанцев, а на идеи и мысли Первого Президента продолжат опираться на пути к намеченным целям.

 

По материалам  Центра изучения 

общественного мнения «Ижтимоий фикр».

Народное слово№29. 09.02.2017г.

Другие материалы рубрики

Актуальные проблемы изучения и формирования общественного мнения

15 Мая 2018

Cоциологический опрос: «Граждане Узбекистана о Послании Президента страны Олий Мажлису»

09 Апреля 2018

Деловая среда Узбекистана глазами предпринимателей

07 Февраля 2018

В будущее — с оптимизмом

01 Сентября 2017

Встречи делегации Управления Верховного комиссара ООН по правам человека

12 Мая 2017

Жизнь центра

Все фотографии

Журнал

Все журналы

Ваше мнение

Нравится ли Вам наш новый сайт?

Все опросы