Поздравление Убайдуллаевой Рано Ахатовне С 80-летним юбилеем

Главная / Новости / Поздравление Убайдуллаевой Рано Ахатовне С 80-летним юбилеем
07 Ноября 2016

Академик Академии наук Республики Узбекистан Убайдуллаева Рано Ахатовна является выдающимся ученым, мудрым наставником подрастающей смены молодых ученых, талантливым руководителем, умеющим видеть перспективу и своевременно направлять усилия  коллектива на достижение поставленных целей. Благодаря постоянному самосовершенствованию, высочайшей личной дисциплине и самоорганизации она на протяжении всей своей трудовой деятельности успешно решала самые сложные  задачи  для блага и процветания нашего независимого Узбекистана.

Трудовую и научную деятельность характеризуют судьбоносные вехи на ее жизненном пути – работа в Институте экономики Академии наук с 1958 года  в  должности лаборанта, младшего, затем старшего научного сотрудника, заведующего отделом  и заместителя директора по научной работе. За этот период, в 1964 году была защищена кандидатская диссертация на тему: «Женский труд в колхозах Узбекистана», затем   в 1974 году докторская диссертация «Региональные проблемы размещения и эффективного использования трудовых ресурсов в Узбекской ССР».

Являясь организатором и непосредственным исполнителем об­ширных научных исследований в области проблем народонаселе­ния и женского труда, Убайдуллаева Рано Ахатовна была признана научной общественностью не только Узбекистана, но и ряда зарубежных стран. Её работы были опубликованы на иностранных языках,  она неоднократно приглашалась на международные конференции и симпо­зиумы, выступала с докладами в США, Германии, Болгарии, МНР, Дании, Англии, Франции, Индии, Малайзии, Италии, Швейцарии, России, Украине, Азербайджане, Киргизии, избиралась чле­ном Европейского общества по центральноазиатским исследованиям (ESKAS), а также Национального географического общества США.

Будучи заместителем Министра труда Республики Узбекистан и находясь на этой ответственной государственной должности с 1993 по 1997 гг.  активно участвовала в практической реализации социальной политики Узбекистана, совмещая эту работу с научной деятельностью.

В 1998 году Убайдуллаева Рано Ахатовна избирается директором Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» и начинает работать в новой для нашей страны сфере науки – социологии общественного мнения. За эти годы  совместно со своими учениками и коллегами разрабатывает  новые методы изучения общественного мнения с учетом мирового опыта, национальных особенностей и менталитета.

Молодая узбекская школа социологии общественного мнения  в настоящее время признана научной общественностью не только в Узбекистане, но и в странах СНГ  и за рубежом.  В 1999 году Убайдуллаева Рано Ахатовна была избрана председателем  Комитета по программе MOST ЮНЕСКО, международного Совета по социальным наукам и представляет Узбекистан в редакционных советах международных социологических научных журналах, таких как «Социологические исследования» Российской Академии наук, а также является членом редколлегии республиканского научно-гуманитарного журнала «Общественное мнение. Права человека».

За вклад в развитие науки в 1994 году она избирается членом-корреспондентом Академии наук Республики Узбекистан, а в 2000 году – действительным членом  Академии наук страны.  За успехи в трудовой деятельности в 2003 году  награждена орденом «Мехнат шухрати» и «Памятными знаками» в честь 15-й и 20-й годовщины Независимости Республики Узбекистан.

Убайдуллаева Рано Ахатовна является ярким примером  настоящего служения науке и обществу. В  Узбекистане  высоко ценят ее организаторский талант, в должности  руководителя ведущего научно-исследовательского Центра «Ижтимоий фикр». Сложившаяся прочная репутация талантливого руководителя и ученого, крупного общественно-политического деятеля, профессионала высочайшего класса, характеризуют ее как замечательного и одаренного человека, которому присуще глубокая порядочность и верность долгу, неизменное внимание к людям, скромность и благородство.

Коллектив Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», а также ее многочисленные ученики в День славного Юбилея желает Убайдуллаевой Рано Ахатовне и ее близким крепкого здоровья, долголетия, успехов, исполнения всех желаний и неиссякаемой энергии в личной и творческой жизни.

Коллектив Центра изучения
общественного мнения
«Ижтимоий фикр».

 

Другие материалы рубрики

Встречи делегации Управления Верховного комиссара ООН по правам человека

12 Мая 2017

Вечная память в сердцах

08 Мая 2017

ПРЕСС – РЕЛИЗ научно-практического семинара: «Актуальные проблемы изучения и формирования общественного мнения в Узбекистане: теория, методы, практика»

03 Апреля 2017

Проведен семинар

30 Марта 2017

Память в сердцах

10 Февраля 2017

Жизнь центра

Все фотографии

Журнал

Все журналы

Ваше мнение

Нравится ли Вам наш новый сайт?

Все опросы