Главная / Новости / Пресс-релиз Научно-практического семинара: «Актуальные проблемы изучения и формирования общественного мнения в Узбекистане: методы, теория, практика»
21 Ноября 2016

«Все граждане Республики Узбекистан имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения».

Конституция Республики Узбекистан. Т.; «Ўзбекистон», Статья 18, 2014, С.6

По решению Генеральной Ассамблеи ООН, по всему миру с 1997 года, еже­годно - 16 ноября, отмечается Международный день Толерантности. Стало доб­рой традицией отмечать этот день и у нас в Узбекистане. 17 ноября 2016 года Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» совместно с Академией наук Республики Узбекистан, Нацио­нальным центром Республики Узбекистан по правам человека, Республи­канским Интернациональным культурным центром, Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО Республики Узбекистан, Национальным комитетом Республики Узбекистан по Программе МОСТ ЮНЕСКО, Комитетом по делам религии при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Национальным Университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека был проведен семинар на тему: «Узбекистан - наш общий дом».

Открывая заседание семинара ответственный работник Академии наук Республики Узбекистан, доктор исторических наук Абдухалимов Б.А., директор Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», председатель Нацио­нального комитета по программе МОСТ ЮНЕСКО, академик Академии наук Республики Узбекистан Убайдуллаева Р.А., директор Национального центра Рес­публики Узбекистан по правам человека, профессор Саидов А X., директор Респуб­ликанского Интернационального культурного Центра, заслуженный работник культуры Узбекистана Мухаммадиев Н.Н., председатель по делам религии при Кабинете Министров

Республики Узбекистан Юсупов О.О., ответственный секретарь Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, заместитель председателя МОСТ ЮНЕСКО Икрамов А.Н. отметили, что в Узбекистане за 25 лет независимости произошли коренные социально-экономические и исторические преобразования, которые интенсифицируют становление новой национально - государственной идентичности в менталитете узбекистанцев. Более того, толерантность, как один из основополагающих демократических принципов, предполагающий проявление великодушия и терпимости к образу жизни, поведению, чувствам, мнению, идеям и верованиям людей различных этнических групп, все более утверждается не только на государственном, но и на личностном, межгрупповом уровне.

В послании Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой по случаю Международного дня Толерантности от 16 ноября 2016 года, адресованного всему мировому сообществу также подчеркнуто, что “В ситуации глобального разнообразия, терпимое отношение является непременным условием сохранения мира. Кроме того, оно является фактором устой­чивого развития, поскольку способствует построению более открытых, а значит и более устойчивых к неблагоприятному воздействию обществ, способных ре­ализовать идеи, творческий потенциал и таланты каждого своего члена”.

В Статье 8 Конституции Республики Узбекистан провозглашено: «Народ Узбекистана составляют граждане Республики Узбекистан независимо от их национальности»[1]. Права граждан выше, чем права государства и нации, что послужило основой для национальной политики страны. В результате сформировалась позитивная идея о том, что Узбекистан – наш общий дом. Создано 137 национально-культурных центров, где некоренное население смогло реализовать свою потребность в этнокультурной идентификации. Национальная политика, проводимая в Узбекистане в годы независимости под руководством Первого Президента Узбекистана И.А.Каримова, послужившая залогом межнациональной стабильности и впредь остается одним из приоритетных направлений государственной политики страны.

Многолетние социологические опросы Центра «Ижтимоий фикр» показывают, что узбекистанцам свойственна устойчивая установка на мир и стабильность, межнациональное и гражданское согласие в обществе, как самое ценное достояние и достижение Узбекистана за годы независимости. Абсолютное большинство (99,6%) узбекистанцев полностью разделяют это убеждение.

Стабильно высоким остается число узбекистанцев, убежденных в том, что национальная политика проводимая в стране в годы независимости является основным фактором межнационального и гражданского согласия в стране.

Характерной для общественного мнения узбекистанцев является высокая оценка (98,5%) населением соблюдения прав и свобод граждан, закрепленных в Конституции Узбекистана независимо от их национальной и религиозной принадлежности.

Проведенные опросы общественного мнения убедительно показали, что исторические, культурные ценности и самобытные традиции сохранились в узбекистанском обществе и передаются из поколения к поколению.

В общественном мнении Узбекистана преобладает высокая оценка межнационального, гражданского согласия и толерантности, достигнутые в стране за годы независимости, мира и стабильности. Прогнозируется дальнейшее укрепление государства, тенденция усиления узбекистанской государственной и гражданской идентичности, поддержка национальной стратегии государства, консолидация всех национальных общин в единый народ Узбекистана, соответствующего реалиям современного общества.

К сведению участников семинара были представлены доклады:

- Заместителя директора Центра «Ижтимоий фикр», доктора географических наук, профессора Ата-Мирзаева О.Б. «Узбекистан – наш общий дом».

- Директора Республиканского Интернационального культурного центра, заслуженного работника культуры Республики Узбекистан Мухаммадиева Н.Н. «Межнациональное согласие – основа мира и стабильности».

Проведение семинара сопровождалось интересными выступления­ми. В его работе приняли участие ученые-специалисты, работающие в области права, преподаватели высших учебных заведений, представители духовенства, националь­ных культурных центров, общественных организаций и СМИ.

[1] Конституция Республики Узбекистан. – Т.; «Ўзбекистон» 2014,С.5