Проведены телефонные опросы среди узбекистанцев с целью выявления информированности населения о коронавирусной инфекции и путях ее распространения

Главная / Новости / Проведены телефонные опросы среди узбекистанцев с целью выявления информированности населения о коронавирусной инфекции и путях ее распространения
24 Марта 2020

Коронавирусная инфекции Сovid-19, начавшаяся в китайском городе Ухань в декабре 2019 года распространилась в более чем 170 странах мира.
В настоящее время заболевшие коронавирусом выявлены и в Узбекистане.
В нашей стране приняты меры по противостоянию распространения опасной инфекции, в том числе ограничено проведение массовых мероприятий, учащиеся школ, колледжей, лицеев и вузов отправлены
на каникулы,  медицинские учреждения переведены на особый режим работы, приостановлены международные пассажирские перевозки
на автобусах, автомобилях, железных дорогах и воздушном транспорте
по международным направлениям, граждане, вернувшиеся в Узбекистан
из-за рубежа, и те, кто контактировал с заболевшими, взяты на карантин.

Несмотря на беспрецедентные меры, принимаемые руководством страны, многое зависит и от самих граждан. Для этого, как отметил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 18 марта
на видеоселекторном совещании, посвященном вопросам махали и семьи, «мы должны в первую очередь следовать рекомендациям врачей, строго соблюдать правила личной гигиены и санитарии дома, в кругу семьи,
а также на работе и повсеместно, где бы мы ни находились».

 

РЦИОМ “Ижтимоий фикр” в режиме мониторинга провел телефонные опросы среди узбекистанцев с целью выявления информированности населения о коронавирусной инфекции и путях ее распространения, а также изучения мнения граждан об эффективности мер, применяемых в стране по недопущению распространения коронавируса. 

В исследовании, прошедшем в два этапа: I этап - с 26 февраля по 2 марта и
II этап - с 16 по 20 марта 2020 года, приняли участие граждане, проживающие во всех регионах страны в возрасте от 18 лет и старше, мужчины и женщины, молодежь и люди старшего возраста.

В ходе телефонного опроса выявлено, что 75,4% граждан в достаточно полной степени информированы о коронавирусной инфекции, каждый пятый участник опроса ответил, что  «что-то слышал, но без подробностей».

Мониторинг опросов выявил рост на 29,7% числа граждан ответивших, что «информированы в полной степени», что свидетельствует об эффективности мер, принимаемых в стране по доведению до широких слоев населения полной и достоверной информации о коронавирусной инфекции Сovid-19. Очевидно, что объективная информация о коронавирусе из компетентных источников, приобретает особую актуальность. Вопросы предотвращения распространения инфекции в стране, меры, способствующие предохранению от коронавируса, должны быть в постоянном поле зрения средств массовой информации, так как интерес населения к этим темам высок.

 

Скажите, пожалуйста, достаточно ли Вы владеете информацией
о коронавирусной инфекции?
     (в % от числа опрошенных)

Телефонный опрос выявил высокую информированность граждан о путях передачи коронавируса, абсолютное большинство участников опроса хорошо осведомлены, что заразиться инфекцией можно от заболевшего человека, о том, что вирус передается воздушно-капельным путем и через руки, прикасаясь сначала к поверхности, на которых может быть вирус, а затем к лицу, глазам, рту, носу. 

Мониторинг выявил рост числа осведомленных граждан о путях передачи коронавируса на 23,6%.

 

Скажите, пожалуйста, знаете ли Вы, как передаётся коронавирусная инфекция?

(в %, респонденты назвали несколько вариантов ответов)

Согласно полученным результатам телефонного опроса основным источником информации о коронавирусе было и остается телевидение, каждый второй респондент узнает информацию, связанную с коронавирусной инфекцией, из передач Национальной телерадиокомпании Узбекистана. Интернет также является, по мнению населения, важным источником из которого можно получить сведения о распространении коронавируса в стране и в мире, о мерах индивидуальной защиты от данного заболевания и о мерах, которые осуществляются по предотвращению его распространения в нашей стране и в мире.

 

Скажите, пожалуйста, из какого источника Вы были информированы
о коронавирусной инфекии?

(в %, респонденты назвали несколько вариантов ответов)

Отвечая на вопрос: «Достаточно ли информации о коронавирусной инфекции предоставляется в СМИ Узбекистана?», абсолютное большинство участников - 92% опроса ответили положительно. Следует отметить, что число граждан, разделяющих данную точку зрения, возросло во время проведения второго этапа опроса на 25,5%.

 

Достаточно ли информации о коронавирусной инфекции
предоставляется в СМИ Узбекистана?    
(в % от числа опрошенных)

Телефонный опрос выявил, что 68,1 % положительно оценивают меры государства направленные на предупреждение, выявление и пресечение распространения коронавирусной инфекции. Действия, принимаемые руководством страны по недопущению распространения коронавируса в Узбекистане, в том числе  ограничение проведения массовых мероприятий, досрочные каникулы учащихся и студентов, приостановка международных пассажирских перевозок на автобусах, автомобилях, железных дорогах и воздушном транспорте по международным направлениям, карантин граждан приехавших в страну и имевших контакт с заболевшими коронавирусом положительно восприняты большинством населения страны.

 

Как Вы думаете, достаточно ли в стране предпринимается мер
для предотвращения распространения коронавирусной инфекции?

(в % от числа опрошенных)

Данный вопрос задавался респондентам на втором этапе опроса

В региональном разрезе высокие показатели оценки гражданами мер, принимаемых для предотвращения проникновения коронавирусной инфекции выявлены в Республике Каракалпакстан (85,7%), Джизакской области (81,3%), Навоийской области (81,3%) и Сырдарьинской области (76,9%),  в которых процент респондентов считающих, что в их регионе принимаются все необходимые меры, выше, чем в среднем по стране. Низкие показатели выявлены в Ташкентской и Андижанской области и городе Ташкенте.

 

Как Вы думаете, достаточно ли в стране предпринимается мер
для предотвращения распространения коронавирусной инфекции?

(в % от числа опрошенных в разрезе регионов)

Данный вопрос задавался респондентам во втором этапе опроса

Телефонный опрос выявил мнения граждан о ценах на основные продукты питания, по мнению 54% граждан стоимость  на них выросла в связи с тем, что в стране были выявлены заболевшие коронавирусной инфекцией, 38% считают, что роста цен не произошло. 

 

Скажите, пожалуйста, наблюдаете ли Вы повышение цен
на основные продукты питания?    
(в % от числа опрошенных)

Данный вопрос задавался респондентам во втором этапе опроса

В региональном разрезе мнения граждан о ценах на основные продукты питания разделились. Каждый второй житель Бухарской и Андижанской области и 47,3% граждан, проживающих в Наманганской области считают, что цены на продукты питания за последнее время увеличились. В Навоийской, Сурхандарьинской областях и городе Ташкенте телефонным опросом выявлены самые низкие показатели числа граждан, по мнению которых, происходит рост цен на продукты питания.   

 

Скажите, пожалуйста, наблюдаете ли Вы повышение цен
на основные продукты питания?    
(в % от числа опрошенных в разрезе регионов)

Данный вопрос задавался респондентам во втором этапе опроса

Телефонный опрос выявил информированность граждан о мерах предохранения от заражения коронавирусом. По мнению 42,1%  граждан основным способом предохранения  и профилактики коронавируса является соблюдение средств личной гигиены, каждый третий убежден, что не заболеть поможет использование медицинской маски, 15,9% считают что необходимо воздержаться от посещения мест большого скопления людей. Также в ходе телефонного опроса респонденты высказывали мнения, что противостоять коронавирусу помогут народная медицина, эфирные масла и правильное питание.  

 

Назовите, пожалуйста, меры предохранения
от заражения коронавирусной инфекцией?   

 (в %, респонденты назвали несколько вариантов ответов)

Телефонный опрос показал, что большинство граждан - 88% имеют необходимые средства личной гигиены (медицинские маски) для защиты себя и своих близких от коронавируса. По мнению 4,3% участников опроса, им не удалось их приобрести, а 6,3% респондентов  только собираются это сделать.

 

Имеете ли Вы личные средства гигиены для предохранения себя и членов своей семьи от коронавирусной инфекции?     (в % от числа опрошенных)

Данный вопрос задавался респондентам во втором этапе опроса

Как показали результаты телефонного опроса 36,9% граждан обращались в аптеки с целью приобретения медицинских масок и приобрели их там, каждому пятому, принявшему участие в опросе не удалось это сделать, так как масок в аптеке не было в наличие. 13,6% граждан не обращались в аптеки а просто приняли решение сшить маску самостоятельно. Каждый десятый ответил, что не смог приобрести маску и был вынужден для защиты себя от инфекции сшить ее самостоятелно.

 

Скажите, пожалуйста, обращались ли Вы в аптеку с целью приобретения медицинских масок?     (в % от числа опрошенных)

Данный вопрос задавался респондентам во втором этапе опроса

В целом, как показали результаты телефонного опроса, большинство граждан положительно оценивают меры принимаемые руководством страны в целях предупреждения, выявления и пресечения распространения коронавируса в Узбекистане. Мониторинг выявил рост числа граждан осознающих опасность коронавируса и информированных о способах защиты себя и своих близких от этой инфекции. Тем не менее, полученные результаты опроса выявили необходимость дальнейшего проведения работы по повышению уровня осведомленности граждан, особенно молодежи, о путях распространения и предохранения от коронавируса, соблюдении мер личной гигиены, отказа от посещения мест повышенного скопления людей. Специальная информационно-разъяснительная работа должна быть простой, доступной и понятной каждому. Крайне важным представляется дальнейшая популяризация информации во всех средствах массовой информации о том, как защитить себя и своих близких от коронавируса.

Другие материалы рубрики

Нигина Рахимова возглавила РЦИОМ «Ижтимоий фикр»

11 Марта 2020

В рамках ответа руководства Республиканского центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», представляем открытое письмо на имя журналиста Анвара Самадова.

26 Февраля 2020

Внимание конкурс!

18 Февраля 2020

Проведён телефонный опрос  среди населения страны: «Граждане Узбекистана о «Послании Президента страны  Олий Мажлису»

13 Февраля 2020

Международный Ташкентский инвестиционный форум.

05 Февраля 2020

Жизнь центра

Все фотографии