Развитие культуры толерантности и гуманизма – важнейший приоритет государственной политики Узбекистана

Главная / Новости / Развитие культуры толерантности и гуманизма – важнейший приоритет государственной политики Узбекистана
20 Ноября 2018

«Вопросы укрепления в нашем обществе

                                           межконфессионального и гражданского

                                                     согласия мы и впредь будем считать

                                                     одной  из самых актуальных задач»

                                          Ш.Мирзиёев[1]

 

По решению Генеральной Ассамблеи ООН, по всему миру с 1997 года, еже­годно - 16 ноября, отмечается Международный день Толерантности. Стало доброй традицией отмечать этот день и у нас в Узбекистане. 19 ноября 2018 года Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», Академией наук Республики Узбекистан совместно с Фондом им. Ф.Эберта (Германия), Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека, Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при КМ Республики Узбекистан, Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО Республики Узбекистан, Национальным комитетом Республики Узбекистан по Программе МОСТ ЮНЕСКО, Национальным Университетом Узбекистана им. М. Улугбека, Ташкентским Государственным экономическим Университетом был  проведен семинар на тему: «Развитие культуры толерантности и гуманизма – важнейший приоритет государственной политики Узбекистана».

Открывая заседание семинара директор Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», председатель Национального комитета  по программе МОСТ   ЮНЕСКО,   академик Академии наук Республики Узбекистан Убайдуллаева Р.А., Председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружеским связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан Курбанов Р.Д., заместитель председателя Комитета женщин Республики Узбекистан Нурматова М. А. отметили, что в Указе Президента Республики Узбекистан о Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан одним из приоритетных направлений государственной политики страны за годы независимости является обеспечения безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, а также осуществление взвешенной взаимовыгодной и конструктивной внешней политики.[2]  В Узбекистане происходят  коренные социально-экономические и исторические преобразования, которые интенсифицируют становление новой национально - государственной идентичности в менталитете узбекистанцев. Более того, толерантность, как один из основополагающих демократических принципов, предполагающий проявление великодушия и терпимости к образу жизни, поведению, чувствам, мнению, идеям и верованиям людей различных этнических групп, все более утверждается не только на государственном, но и на личностном, межгрупповом уровне.

       В послании Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Одрэ Азуле по случаю Международного дня Толерантности от 16 ноября 2018 года, адресованного всему мировому сообществу также подчеркнуто, что в этом заключен смысл определения терпимости, содержащейся в принятой ЮНЕСКО в 1995 году Декларации принципов терпимости: «Терпимость означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов

проявлений человеческой индивидуальности. Будучи одновременно моральной добродетелью и политическим принципом, терпимость является надежным заслоном от проявлений расизма и любых форм дискриминации. Она служит инструментом достижения мира, который мы должны всячески поощрять и укреплять»[3].

            В Статье 8  Конституции Республики Узбекистан провозглашено: «Народ Узбекистана составляют граждане Республики Узбекистан независимо от их национальности»[4]. Права граждан выше, чем права государства и нации, что послужило основой для национальной политики страны. В результате сформировалась позитивная идея о том, что Узбекистан – наш общий дом. В республике свободно осуществляют свою деятельность религиозные организации 16 конфессий, создано 137 национально-культурных центров[5], где некоренное население смогло реализовать свою потребность в этнокультурной идентификации.

Проведенные, Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» опросы общественного мнения убедительно показали, что исторические, культурные ценности и самобытные традиции сохранились в узбекистанском обществе и передаются из поколения к поколению.

В общественном мнении Узбекистана преобладает высокая оценка межнационального, гражданского согласия, толерантности, мира и стабильности. Прогнозируется дальнейшее укрепление государства, тенденция усиления узбекистанской государственной и гражданской идентичности, поддержка национальной стратегии государства, консолидация всех национальных общин в единый народ Узбекистана, соответствующего реалиям современного общества.

К сведению участников семинара были представлены доклады:

- «Толерантность – главный фактор благоприятных межнациональных и межконфессиональных отношений в Узбекистане»

Рахимова Н.Х. - зам. директора Центра  «Ижтимоий  фикр», член Национального комитета МОСТ ЮНЕСКО, д.э.н.

-  «Новый подход к толерантности с исторических позиций»

Муртазаева Р.Х.- член Национального комитета МОСТ ЮНЕСКО, Национальный университет Узбекистана им.М.Улугбека, д.и.н., профессор.

Проведение семинара  сопровождалось интересными выступлениями. В его работе приняли участие ученые-специалисты, работающие в области права, социологии, истории, преподаватели высших учебных заведений, представители  национальных культурных центров, общественных организаций и  СМИ.

По итогам семинара было принято решение о заключении Меморандума о сотрудничестве между Комитетом по межнациональным отношениям и дружеским связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан и Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», а также подготовки и издании коллективной монографии в рамках изучения культуры толерантности в Узбекистане.

 

[1] Послание Президента Республики Узбекистан  Шавката  Мирзиёева  Олий  Мажлису., Узбекистан., 2018., с.73   

[2] Стратегия действий 2017-2021гг. Ташкент., 2018., с.83

[3] http://unesdoc.unesco.org/images/0026/002661/266108r.pdf

[4] Конституция Республики Узбекистан. – Т.; «Ўзбекистон» 2014,С.5

[5] Выступления Президента страны Ш.Мирзиёева на встрече, посвященной 25-летию образования республиканского интернационального культурного центра., г-та «Народное слово»., №18., от25.01.2018

Другие материалы рубрики

Семинар Программы ЮНЕСКО Управление социальными трансформациями (МОСТ)

15 Ноября 2018

Социологический опрос на тему: «Реформа судебно-правовой системы в зеркале общественного мнения»

31 Октября 2018

Актуальные проблемы изучения и формирования общественного мнения

15 Мая 2018

Cоциологический опрос: «Граждане Узбекистана о Послании Президента страны Олий Мажлису»

09 Апреля 2018

Деловая среда Узбекистана глазами предпринимателей

07 Февраля 2018

Жизнь центра

Все фотографии

Журнал

Все журналы

Ваше мнение

Нравится ли Вам наш новый сайт?

Все опросы