Семинар Программы ЮНЕСКО Управление социальными трансформациями (МОСТ)

Главная / Новости / Семинар Программы ЮНЕСКО Управление социальными трансформациями (МОСТ)
15 Ноября 2018

С 13-15 ноября 2018 года в г.Ташкенте, в здании  ТИИМСХа был проведен семинар Программы ЮНЕСКО Управление  социальными трансформациями(МОСТ) совместно с Министерством  водного  хозяйства Республики Узбекистан и Посольством Швейцарии в Узбекистане. С докладом о деятельности    Национального комитета по программе МОСТ ЮНЕСКО (Узбекистан) выступила  директор Центра изучения общественного мнения «Ижимоий фикр» ,председатель Национального комитета МОСТ ЮНЕСКО, академик АН Республики Узбекистан, д.э.н.,проф. Убайдуллаева Рано Ахатовна.

В докладе было отмечено, что по приглашению Президента Французской Республики Эммануэля Макрона, Президент Республики Узбекистан Шавкат  Мирзиёев с двухдневным официальным визитом посетил Францию. Исторический  визит  в штаб-квартиру ЮНЕСКО, который был осуществлен  8 октября 2018 года ,  открыл новую главу в отношениях между Узбекистаном и ЮНЕСКО. Это первый  визит Президента Узбекистана в ЮНЕСКО за последние 22 года. В ходе визита между Президентом страны и Генеральным Директором ЮНЕСКО госпожой Одри Азум была достигнута двусторонняя договоренность о сотрудничестве   по вопросам дошкольного образования и образования как средства борьбы с экстремизмом и насилием, профессиональная подготовка молодых ученых в духе мира и терпимости, а также сотрудничество в области науки и  особенно в управлении водными ресурсами, что свидетельствует о том, что  данный семинар является подтверждением тех договоренностей, которые были достигнуты в ходе визита Президента страны.  

Национальный комитет Республики Узбекистан по программе МОСТ ЮНЕСКО функционирует в Узбекистане с 1999 года на базе  Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр».

В состав Национального комитета МОСТ ЮНЕСКО  (21 член) включены представители Академии наук, высших учебных заведений, научных учреждений, ННО и ряда ведущих организаций страны.           Заседания Национального комитета проводятся регулярно - 1 раз в квартал в рамках постоянно действуюшего научно-практического семинара «Актуальные проблемы изучения общественного мнения методы, теория, практика».

Направлениями исследований Национального комитета по программе МОСТ ЮНЕСКО являются: Программы мультикультурных и полиэтнических обществ; программы по урбанизации (ареал); программа изучения управленческих схем; программы по изучению социальных расширений и образовательных систем; управление экономическими, технологическими и экологическими преобразованиями в обществе (Охрана природы и человека); программы по изучению ценностей молодёжи; программы по изучению гендерных проблем.

В рамках новой «Комплексной стратегии для программы МОСТ» ЮНЕСКО предлагается, создание индивидуального механизма поддержки молодых специалистов, аспирантов и молодых исследователей, через школу МОСТ ЮНЕСКО  «Поддержка молодых исследователей посредством онлайн-платформ», основной задачей, которых  является  объединение группы ученых, практиков, политиков и социальных активистов на национальном или региональном уровнях для обсуждения вопросов социальной и гуманитарной науки.

В связи с этим акад. Убайдуллаевой Р.А. было отмечено, что Национальным комитетом по программе МОСТ ЮНЕСКО с 2019 года будет практиковаться создание школ профессионалов с привлечением молодых исследователей. Так, на основе заключенного Меморандума о сотрудничестве с Всероссийским Центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на предстоящий год планируется  выездная школа ведущих ученых социологов.

        На предстоящий период, запланированы следующие   перспективные направления деятельности Национального  комитета по программе МОСТ ЮНЕСКО: роль дошкольного образования в воспитании гармонично развитого, здорового поколения; образование - путь к прогрессу и процветанию; образование, как средство борьбы с  экстремизмом и насилием; сотрудничество в области науки  и охраны окружающей среды; разработка инновационных механизмов управления социальными процессами в обществе; профессиональная  подготовка молодых ученых в духе мира, терпимости и толерантности;

В заключении, академик Убайдуллаева Р.А.  выразила благодарность за поддержку деятельности Национального комитета по программе МОСТ ЮНЕСКО в Республике Узбекистан: экс-генеральному секретарю Международного совета по социальным наукам Али Казанчигилю, экс-помощнику Генерального директора по социальным  и гуманитарным  наукам ЮНЕСКО г-ну Пьеру Сане, представительству ЮНЕСКО в г.Ташкенте и лично господину Бари Лейну, Хорхе Иван Эспиналь, Анне Паолине, Кристе Пиккат,  ответственному секретарю Национальной Комиссии по делам ЮНЕСКО Республики Узбекистан Алишеру Икрамову и надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Представительством ЮНЕСКО в Узбекистане, в лице уважаемой госпожи, главы представительства Марии дель Пилар Альварес-Ласо.

Другие материалы рубрики

«Актуальные проблемы изучения и формирования общественного мнения в Узбекистане: методы, теория, практика»

08 Мая 2019

РЕАЛИЗУЯ ИНИЦИАТИВЫ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ

26 Апреля 2019

”Ижтимоий фикр”

22 Апреля 2019

«Общественное мнение о репродуктивных установках граждан, репродуктивном здоровье и репродуктивном праве»

09 Апреля 2019

В посольстве Узбекистана в Турции состоялся брифинг с участием представителя Центра межкультурных исследований (MEDAR)

03 Апреля 2019

Жизнь центра

Все фотографии

Ваше мнение

Нравится ли Вам наш новый сайт?

Все опросы