Семинар Программы ЮНЕСКО Управление социальными трансформациями (МОСТ)

Главная / Новости / Семинар Программы ЮНЕСКО Управление социальными трансформациями (МОСТ)
15 Ноября 2018

С 13-15 ноября 2018 года в г.Ташкенте, в здании  ТИИМСХа был проведен семинар Программы ЮНЕСКО Управление  социальными трансформациями(МОСТ) совместно с Министерством  водного  хозяйства Республики Узбекистан и Посольством Швейцарии в Узбекистане. С докладом о деятельности    Национального комитета по программе МОСТ ЮНЕСКО (Узбекистан) выступила  директор Центра изучения общественного мнения «Ижимоий фикр» ,председатель Национального комитета МОСТ ЮНЕСКО, академик АН Республики Узбекистан, д.э.н.,проф. Убайдуллаева Рано Ахатовна.

В докладе было отмечено, что по приглашению Президента Французской Республики Эммануэля Макрона, Президент Республики Узбекистан Шавкат  Мирзиёев с двухдневным официальным визитом посетил Францию. Исторический  визит  в штаб-квартиру ЮНЕСКО, который был осуществлен  8 октября 2018 года ,  открыл новую главу в отношениях между Узбекистаном и ЮНЕСКО. Это первый  визит Президента Узбекистана в ЮНЕСКО за последние 22 года. В ходе визита между Президентом страны и Генеральным Директором ЮНЕСКО госпожой Одри Азум была достигнута двусторонняя договоренность о сотрудничестве   по вопросам дошкольного образования и образования как средства борьбы с экстремизмом и насилием, профессиональная подготовка молодых ученых в духе мира и терпимости, а также сотрудничество в области науки и  особенно в управлении водными ресурсами, что свидетельствует о том, что  данный семинар является подтверждением тех договоренностей, которые были достигнуты в ходе визита Президента страны.  

Национальный комитет Республики Узбекистан по программе МОСТ ЮНЕСКО функционирует в Узбекистане с 1999 года на базе  Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр».

В состав Национального комитета МОСТ ЮНЕСКО  (21 член) включены представители Академии наук, высших учебных заведений, научных учреждений, ННО и ряда ведущих организаций страны.           Заседания Национального комитета проводятся регулярно - 1 раз в квартал в рамках постоянно действуюшего научно-практического семинара «Актуальные проблемы изучения общественного мнения методы, теория, практика».

Направлениями исследований Национального комитета по программе МОСТ ЮНЕСКО являются: Программы мультикультурных и полиэтнических обществ; программы по урбанизации (ареал); программа изучения управленческих схем; программы по изучению социальных расширений и образовательных систем; управление экономическими, технологическими и экологическими преобразованиями в обществе (Охрана природы и человека); программы по изучению ценностей молодёжи; программы по изучению гендерных проблем.

В рамках новой «Комплексной стратегии для программы МОСТ» ЮНЕСКО предлагается, создание индивидуального механизма поддержки молодых специалистов, аспирантов и молодых исследователей, через школу МОСТ ЮНЕСКО  «Поддержка молодых исследователей посредством онлайн-платформ», основной задачей, которых  является  объединение группы ученых, практиков, политиков и социальных активистов на национальном или региональном уровнях для обсуждения вопросов социальной и гуманитарной науки.

В связи с этим акад. Убайдуллаевой Р.А. было отмечено, что Национальным комитетом по программе МОСТ ЮНЕСКО с 2019 года будет практиковаться создание школ профессионалов с привлечением молодых исследователей. Так, на основе заключенного Меморандума о сотрудничестве с Всероссийским Центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на предстоящий год планируется  выездная школа ведущих ученых социологов.

        На предстоящий период, запланированы следующие   перспективные направления деятельности Национального  комитета по программе МОСТ ЮНЕСКО: роль дошкольного образования в воспитании гармонично развитого, здорового поколения; образование - путь к прогрессу и процветанию; образование, как средство борьбы с  экстремизмом и насилием; сотрудничество в области науки  и охраны окружающей среды; разработка инновационных механизмов управления социальными процессами в обществе; профессиональная  подготовка молодых ученых в духе мира, терпимости и толерантности;

В заключении, академик Убайдуллаева Р.А.  выразила благодарность за поддержку деятельности Национального комитета по программе МОСТ ЮНЕСКО в Республике Узбекистан: экс-генеральному секретарю Международного совета по социальным наукам Али Казанчигилю, экс-помощнику Генерального директора по социальным  и гуманитарным  наукам ЮНЕСКО г-ну Пьеру Сане, представительству ЮНЕСКО в г.Ташкенте и лично господину Бари Лейну, Хорхе Иван Эспиналь, Анне Паолине, Кристе Пиккат,  ответственному секретарю Национальной Комиссии по делам ЮНЕСКО Республики Узбекистан Алишеру Икрамову и надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Представительством ЮНЕСКО в Узбекистане, в лице уважаемой госпожи, главы представительства Марии дель Пилар Альварес-Ласо.

Другие материалы рубрики

Развитие культуры толерантности и гуманизма – важнейший приоритет государственной политики Узбекистана

20 Ноября 2018

Социологический опрос на тему: «Реформа судебно-правовой системы в зеркале общественного мнения»

31 Октября 2018

Актуальные проблемы изучения и формирования общественного мнения

15 Мая 2018

Cоциологический опрос: «Граждане Узбекистана о Послании Президента страны Олий Мажлису»

09 Апреля 2018

Деловая среда Узбекистана глазами предпринимателей

07 Февраля 2018

Жизнь центра

Все фотографии

Журнал

Все журналы

Ваше мнение

Нравится ли Вам наш новый сайт?

Все опросы