Социологический опрос на тему: «Реформа судебно-правовой системы в зеркале общественного мнения»

Главная / Новости / Социологический опрос на тему: «Реформа судебно-правовой системы в зеркале общественного мнения»
31 Октября 2018

Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» в соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям  развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы проведен социологический опрос на тему: «Реформа судебно-правовой системы в зеркале общественного мнения». Цель опроса - выявить уровень информированности  населения о реформировании судебно-правовой системы  в Узбекистане, а также изучить мнения узбекистанцев об уровне обеспечения защиты прав и свобод граждан в стране.

Опрос проводился во всех регионах республики, в нем приняли участие граждане, проживающие как в городской, так и сельской местности, мужчины и женщины различного возраста, уровня образования и сфер приложения  труда.

Опрос общественного мнения, проведенный среди граждан страны, убедительно показал, что в стране усиленно реализуются меры в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития страны в 2017-2021 гг. Исследование показало, что для граждан страны важно, что основная цель преобразований в  сфере судебно-правовой системы состоит в обеспечении верховенства Закона и правопорядка в стране, в повышении эффективности системы противодействия преступности и профилактики правонарушений, усилении роли судебной власти в деле защиты прав и законных интересов граждан, укреплении авторитета и подлинной независимости судов, в эффективном обеспечении защиты прав
и свобод граждан и совершенствовании действующего законодательства.

В ходе опроса выявлено, что, по мнению граждан, судебно-правовая реформа всё больше проникает в процесс обновления жизни государства и общества, достигнуты положительные результаты: повышается обеспечение прав и свобод граждан, уровень доступа к правосудию, происходит снижение бюрократических препон, обеспечивается безопасность и справедливость.

Опрос показал, что в общественном мнении преобладает убежденность граждан в том, что в ближайшие годы будут достигнуты еще более ощутимые позитивные результаты реформы судебно-правовой системы в стране: граждане считают, что и в дальнейшем в узбекистанском обществе будет преобладать повсеместное верховенство Закона, полностью и всесторонне защищены права, честь и достоинства граждан, повсеместно утверждены и обеспечены приоритет прав и свобод человека, будут достигнуты результаты в противодействии коррупции и обеспечена подлинная независимость судебной власти.

Опросом выявлен высокий уровень защищенности прав и законных интересов граждан от всякого рода посягательств. На момент опроса 94,5% граждан страны отметили, что чувствуют свою правовую защищённость от возможных нарушений прав и ущемлений их законных интересов. Мониторинг результатов опросов за 2017-2018гг. выявил, что показатели правовой защищенности граждан остаются стабильно высокими.

В ходе опроса выявлено, что, по мнению абсолютного большинства граждан  в Узбекистане гарантированы и находятся под защитой государства основные конституционные права граждан, обеспечен приоритет верховенства Закона, гарантирована защита чести и достоинства граждан, созданы равные права для всех граждан на получение образования, труд, социальное обеспечение, получение квалифицированных медицинских услуг, создание семьи, репродуктивное право, свобода вероисповедования, возможность соблюдать национальные традиции и обычаи, право на собственность.

Опрос общественного мнения показал, что важную роль в обеспечении верховенства Закона, соблюдении конституционных прав граждан и социальной справедливости в обществе имеют Народные приемные Президента Республики Узбекистан. Это подтверждают данные опроса, согласно которому большинство участников (72,5%) в случае нарушения своих прав и ущемления законных интересов обратятся за помощью в Народные приемные Президента Республики Узбекистан, ставшие, по мнению граждан, за сравнительно короткий период народным институтом, стоящим на защите интересов простых граждан и укрепления верховенства Закона.

В ходе исследования выявлено, что в случае нарушения прав и законных интересов 59,4% граждан обращаются за помощью в восстановлении справедливости в сходы граждан (махалли) по месту жительства.

Исследование выявило, что граждане Узбекистана достаточно знают текст Основного Закона государства: большинство (66,4%) читали Конституцию Республики Узбекистан. Среди участников опроса, ответивших, что они хорошо осведомлены о содержании Основного Закона, преобладают граждане, имеющие высшее образование, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и студенты. Однако, выявлено, что 31,6% опрошенных недостаточно знакомы с текстом Конституции страны.

Граждане высказали мнение, что конституционное законодательство в целом не является статичным, не может признаваться неизменным. Как и вся правовая реальность, правовая база постоянно находится в динамике, претерпевая изменения в ходе развития общества, подвергается совершенствованию, в ее структуре появляются новые институты, отражающие развитие политических, экономических и социальных отношений. Граждане считают, что возможные изменения
и дополнения в существующую конституционную систему, позволяют совершенствовать и оптимизировать Конституцию Республики Узбекистан с учетом современных требований и международных стандартов в области правосудия.

Опрос показал, что в стране растет число граждан, стремящихся жить по Закону, решать возникающие проблемы, не нарушая действующего законодательства. По мнению граждан, для дальнейшего повышения в обществе значимости соблюдения законности и уважения к законам страны, в обществе необходимо формировать правовую культуру, создавать атмосферу нетерпимости к любым проявлениям нарушения законности, прав и свобод человека, повышать доступ населения и, институтов гражданского общества к информации, связанной с решениями, затрагивающими права и законные интересы граждан, принятием новых законов, изменениями в законодательстве.

По мнению респондентов, для дальнейшего повышения правовой культуры населения, стремления граждан страны жить и решать возникающие проблемы по закону необходимо с одной стороны  вести работу по просвещению граждан в правовых вопросах, с другой - строго контролировать исполнение законов и наказывать за их нарушение. Граждане отводят большую роль воспитательной работе, считая ее более эффективным средством, чем меры наказания. По мнению участников опроса необходимо усилить правовое просвещение в образовательных учреждениях, в т.ч. дошкольных, в организациях, в средствах массовой информации.

Результаты опроса показывают, что, по мнению каждого второго опрошенного, в характере, стиле и форме работы правоохранительных органов и правозащитных организаций наблюдаются изменения. При этом респонденты в большинстве регионов вне зависимости от материальных, социальных и поло-возрастных характеристик отмечают, что ощущают, что за последнее время в стране в сфере обеспечения гражданских прав осуществляются реформы, направленные на  совершенствование и повышение эффективности судебно-правовой системы, которая призвана обеспечивать социальную справедливость в обществе, защиту прав и свобод и законных интересов  граждан.

Результаты опроса показывают, что в 2016-2018гг. в общественном мнении узбекистанцев меняется отношение к  правоохранительной системе. Граждане страны, оценивая их  работу, отмечают, что она переходит на новый уровень с точки зрения стиля и характера проводимой деятельности, профессионализма сотрудников, с точки зрения выполнения ими своего профессионального долга, соблюдения Закона, защиты и обеспечения прав и свобод человека, защиты чести и достоинства граждан.

В целом, результаты опроса показали, что граждане страны поддерживают программу Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021гг., которая оказывает положительное влияние на деятельность судебно-правовой системы, способствует повышению профессионализма сотрудников данной сферы, содействует росту доверия граждан к судебно-правовой сфере и направлена на дальнейшую демократизацию и либерализацию государственной власти и управления, обеспечению верховенства Закона.

Другие материалы рубрики

Развитие культуры толерантности и гуманизма – важнейший приоритет государственной политики Узбекистана

20 Ноября 2018

Семинар Программы ЮНЕСКО Управление социальными трансформациями (МОСТ)

15 Ноября 2018

Актуальные проблемы изучения и формирования общественного мнения

15 Мая 2018

Cоциологический опрос: «Граждане Узбекистана о Послании Президента страны Олий Мажлису»

09 Апреля 2018

Деловая среда Узбекистана глазами предпринимателей

07 Февраля 2018

Жизнь центра

Все фотографии

Журнал

Все журналы

Ваше мнение

Нравится ли Вам наш новый сайт?

Все опросы