#это от GoogleTags # #это от adSense # #это от Analiytics # #это от GoogleTags #

Телефонный опрос : «Граждане Узбекистана о периоде противодействия коронавирусу COVID-19»

Главная / Новости / Телефонный опрос : «Граждане Узбекистана о периоде противодействия коронавирусу COVID-19»
08 Апреля 2020

В Узбекистане для борьбы с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 установлен усиленный порядок против распространения данной инфекции, были мобилизованы все силы и средства, в том числе приостановлена деятельность всех образовательных и религиозных учреждений, движение международного и внутреннего транспорта, закрыты вещевые рынки, рестораны, кафе, столовые. Многие предприятия и организации перешли на удаленный режим работы или предоставили своим сотрудникам отпуска. Граждане, вернувшиеся из-за рубежа и те, кто контактировал с ними находятся на домашнем или стационарном карантине. Во всех регионах республики организована помощь и поддержка социально уязвимым слоям населения, одинокие престарелые, лица с инвалидностью бесплатно получают  основные продукты  питания и средства гигиены. На крупных, дехканских  рынках и торговых комплексах установлен обязательный медицинский контроль, осуществляется термометрия граждан. Медицинские учреждения переведены на особый режим работы, возводятся  вирусологические больницы, способные принять до 10 тысяч пациентов. Лечебные учреждения оснащаются всем необходимым, включая тесты на выявление коронавирусной инфекции и средства защиты. 

Республиканский Центр изучения общественного мнения  «Ижтимоий фикр» провел телефонный опрос, в котором выявлено отношение граждан Узбекистана к мерам, принимаемым в стране по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предупреждению распространения коронавируса COVID-19 в Узбекистане. В исследовании, прошедшем с 26 марта по 1 апреля 2020 года приняли участие жители всех регионов страны, мужчины и женщины, молодежь и представители старшего поколения.

Результаты проведенного телефонного опроса показали, что абсолютное большинство граждан – 97,8%, полностью поддерживают меры, предпринимаемые в нашей стране по противодействию распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

В ходе телефонных интервью участники опроса отмечали, что
введение ограничений, в том числе прекращение транспортного сообщения
с другими странами и между регионами страны, карантинные меры
для граждан, прибывших из-за рубежа и/или находившихся с ними
в контакте, запрет на проведение массовых и семейных мероприятий
и торжеств, введение режима самоизоляции, запрет на движение общественного транспорта и передвижение на автомобилях являются необходимыми мерами, направленными на защиту населения от коронавируса.

Телефонный опрос показал, что респонденты высоко оценивают действия, принимаемые руководством страны, в Узбекистане по усилению социальной защиты граждан, насыщению рынка продовольственными товарами, лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты, недопущению роста цен на продукты питания. 

Телефонный опрос выявил, что граждане во всех регионах республики, мужчины и женщины, молодежь и представители старшего поколения положительно оценивают меры, принимаемые руководством страны в целях предупреждения, выявления и пресечения распространения коронавируса
в Узбекистане, а также социальную защиту населения в период противодействия распространения коронавирусной инфекции.

Отвечая на вопрос: «Считаете ли Вы достаточными меры, предпринятые руководством страны в целях предотвращения и недопущения распространения коронавирусной инфекции в Узбекистане?» - большинство респондентов (69,8%) ответили положительно, почти треть участников опроса (27,1%) считает, что «необходимо усилить меры». По мнению сторонников более жестких методов, необходимо не только мобилизовать все силы и средства на предотвращение распространения коронавируса,
но и ужесточить карантинный режим, и повысить меры личной ответственности граждан за несоблюдение карантинных мер, принимаемых
в стране. 

В ходе телефонного опроса выявлен повышенный интерес узбекистанцев к ситуации, складывающейся в стране в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

Как показали результаты телефонного опроса, 86,9% граждан
постоянно следят за информацией о мерах, которые предпринимаются
в Узбекистане по недопущению распространения коронавирусной инфекции, об упреждающих мерах, направленных на смягчение негативного воздействия пандемии на экономику страны и поддержку отраслей экономики, малого и среднего бизнеса, о социальной помощи гражданам
в период противодействия распространения коронавируса.

С особым беспокойством и чувством глубокого сочувствия граждане следят за информацией об инфицированных COVID-19. В ходе телефонного опроса респонденты опроса отмечали, что «искренне и от всей души желают заболевшим скорейшего выздоровления», а сведения о пациентах, излечившихся от коронавируса, а также тех, кто идет на поправку воспринимают с радостью и надеждой на то, что в скором времени наш народ справится со всеми трудностями и испытаниями.  

Как показали результаты телефонного опроса, основными источниками информации о коронавирусе и мерах, связанных с противодействием этой инфекции, являются передачи Национальной телерадиокомпании Узбекистана. По мнению 83,1% граждан, они узнают новости о ситуации
в стране, связанной с реализацией мер по предотвращению и недопущению распространения коронавирусной инфекции, посредством различных телевизионных каналов.

Интернет, по мнению почти четверти населения, как показал опрос, стал важным источником, из которого можно получить сведения о распространении коронавируса в стране и в мире, о мерах индивидуальной защиты от данного заболевания и о мерах, которые осуществляются по предотвращению его распространения в нашей стране и в мире.

В период противодействия распространения коронавирусной инфекции в Узбекистане осуществляются меры по недопущению роста цен на товары первой необходимости и продукты питания, принимаются решительные действия против недобросовестных предпринимателей. В ходе проведения телефонного опроса особое значение уделено выявлению мнения граждан
о фактах необоснованного повышения цен на товары.

Как показали результаты телефонных интервью, 51,3% граждан ответили, что не наблюдают роста цен на продукты питания. По мнению почти трети граждан (34,6%), им приходилось сталкиваться с необоснованным ростом цен на продовольственные товары. В ходе телефонного опроса респонденты отмечали увеличение стоимости на сельскохозяйственную продукцию, в том числе на картофель, лук, чеснок, морковь, а также на растительное масло и муку. Участники опроса в ряде регионов отмечали, что вышеназванные товары пользуются повышенным спросом у населения.

По мнению граждан, нет необходимости запасаться впрок продовольственными товарами, так как в городах и селах республики осуществляется централизованная бесперебойная доставка необходимых продуктов питания, средств гигиены и антисептиков. В ходе телефонных интервью граждане положительно отзывались о том, что во всех регионах оказывается помощь одиноким престарелым гражданам и лицам с инвалидностью, их обеспечивают бесплатными продуктами питания и гигиеническими товарами, в том числе и одноразовыми масками, антисептическими средствами.

Также в ходе телефонного опроса граждане отмечали, что если
в начале периода противодействия коронавирусной инфекции наблюдалось повышение цен на основные продукты питания и дефицит некоторых видов сельскохозяйственной продукции, то уже через несколько дней ситуация изменилась, цены стабилизировались, продуктовые магазины и дехканские рынки работают в обычном режиме, нехватки товаров не наблюдается.

Участники опроса, которые в силу сложившихся обстоятельств оказались дома в режиме самоизоляции, отмечали, что у них появилась возможность больше времени уделять своим родным, общаться с детьми, заниматься саморазвитием, физической культурой, посвятить свободное время чтению книг и просмотру кинофильмов, молодежь активно осваивает дистанционные формы обучения, представители пожилого поколения приобщаются к сети интернет и овладевают современными IT-технологиями.

Результаты проведенного телефонного опроса показали, что меры, принимаемые в стране по недопущению распространения коронавирусной инфекции, организованная санитарно-просветительская работа в средствах массовой информации по разъяснению факторов, способствующих распространению COVID-19, а также профилактических мероприятий, необходимых для предотвращения инфицирования, социальная помощь населению, оказывают позитивное воздействие на социальное настроение граждан, вселяют чувство уверенности в то, что все трудности будут успешно преодолены. Как показал телефонный опрос, большинство граждан соблюдают спокойствие, не поддаются панике, адекватно воспринимают ситуацию, связанную с периодом противодействия коронавирусу.
По мнению 76,6% участников телефонного опроса, они испытывают «стабильное, ровное спокойное настроение» и уверенность в том, что все проблемы разрешатся позитивно. Опрос выявил, что 20,1% испытывают волнение, неуверенность и ощущение тревоги за здоровье свое и своих близких, чувство уязвимости перед неизвестной болезнью.

В целом, результаты телефонного опроса свидетельствуют о том,
что практически все социальные слои населения, мужчины и женщины, жители всех регионов страны, представители всех возрастных категорий положительно оценивают меры, принимаемые в Узбекистане в период противодействия коронавирусу Сovid-19.

Большинство узбекистанцев настроены оптимистично и испытывают чувство уверенности в том, что все трудности и испытания, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, будут с успехом преодолены. Граждане Узбекистана полностью поддерживают беспрецедентные меры, осуществляемые в стране под руководством Главы государства, в целях предупреждения распространения коронавируса на территории Республики Узбекистан, обеспечения благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки и охраны здоровья населения, а также мер по смягчению негативного воздействия коронавирусной пандемии на экономику страны, поддержке малого и среднего бизнеса, социальной поддержке и недопущению резкого снижения доходов граждан.

Другие материалы рубрики

Центр провел телефонный опрос на тему:«Узбекистанская семья в условиях самоизоляции: взаимоотношения и зоны ответственности»

28 Мая 2020

Проведён телефонный опрос общественного мнения на тему: «Узбекистанцы о произошедшем бедствии в Сырдарьинской области»

07 Мая 2020

Телефонный опрос: «Принимаемые меры государства по противодействию коронавирусной инфекции в Узбекистане в оценке граждан страны»

01 Мая 2020

Центр провел телефонный опрос на тему: «Социальные настроения и социальное самочувствие граждан в период действия режима самоизоляции»

24 Апреля 2020

Проведены телефонные опросы среди узбекистанцев с целью выявления информированности населения о коронавирусной инфекции и путях ее распространения

24 Марта 2020

Жизнь центра

Все фотографии