Торговля людьми

Главная / Новости / Торговля людьми
17 Августа 2019

Республиканский Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел исследование, в котором приняли участие граждане, ставшие жертвами торговли людьми и вернувшиеся домой после нахождения в трудовом или сексуальном рабстве в другой стране.

Целью данного исследования было выявление  причин и последствий попадания граждан в трудовое и сексуальное рабство, изучение социального портрета жертвы торговли людьми.

Торговля людьми, как один из опасных видов транснациональной организованной преступности, стала проблемой для всего мирового сообщества, в том числе и для нашей страны, в связи с чем в Узбекистане развернут широкий фронт борьбы с этим социальным злом. В стране принимаются меры по предотвращению преступлений, связанных
с торговлей людьми, обеспечению безопасности населения, защите прав, свобод и законных интересов граждан. В рамках реализации Стратегии по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 гг. проведена работа
по совершенствованию национального законодательства в сфере противодействия торговле людьми, действует Республиканская Межведомственная Комиссия по противодействию торговле людьми, переименованная Указом Президента страны в Национальную Комиссию по противодействию торговле людьми и принудительному труду.

30 июля 2019 года во всемирный день борьбы с торговлей людьми  Президентом  Республики Узбекистан  Ш. М. Мирзиеевым  подписан Указ «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия торговле людьми и принудительному труду», что стало важнейшим шагом по выполнению Узбекистаном международных обязательств в области искоренения из жизни общества таких противоправных явлений, как  торговля людьми и принудительный труд.

Республиканским центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» регулярно проводятся социологические опросы населения по изучению общественного мнения по вопросам борьбы с торговлей людьми, выявления причин и последствий этой преступной деятельности и обеспечения эффективности мер в этой сфере.

Данный опрос среди жертв торговли людьми был проведен при содействии  социально-информационного центра «Истиқболли авлод», предоставившего возможность проведения контактных интервью с гражданами, пострадавшими от этого вида преступлений и  давших согласие на участие в исследовании. Центр «Истиқболли авлод» принимал непосредственное участие в освобождении этих граждан,  возвращении их на Родину и до настоящего времени оказывает им всестороннюю помощь в решении острых   проблем  реинтеграции жертв  в общество.

В ходе исследования были опрошены мужчины и женщины, жертвы торговли людьми, проживающие в настоящее время  в двенадцати регионах страны.

Как показали результаты опроса, наиболее часто в трудовое или сексуальное рабство попадают мужчины от 30 до 50 лет и женщины от 25 до 40 лет.

В целом, 45,9% участников опроса состоят в браке. Обращает на себя внимание тот факт, что большинство мужчин, ставших жертвами торговли людьми, состоят в браке (66,7%), в то время как женщины, оказавшиеся в аналогичной ситуации, преимущественно разведены (53,6%). Эти люди стали  жертвами торговли людьми в процессе выезда на работу в другую страну. При этом наиболее часто в трудовую миграцию выезжают мужчины, стремящиеся обеспечить свою семью, или одинокие женщины после развода.

Как показал опрос, больше половины жертв торговли людьми имеет невысокий уровень образования (41% респондентов получили среднее образование, 13,1% - неполное среднее), но вместе с тем 29,5% опрошенных – это граждане со средним техническим, 13,1% - со средним специальным, 3,3% - с высшим образованием. Исследованием выявлено, что вопреки распространенному мнению, жертвами торговли людьми становятся не только граждане, не получившие специальности: 45,9% респондентов отметили, что владеют профессией.

Опрос выявил, что жертвами торговли людьми становятся граждане, испытывающие материальные трудности: 37,7% опрошенных отнесли свою семью к малообеспеченным, 54,1% респондентов отметили, что в их семьях периодически возникают материальные проблемы. Вместе с тем 8,2% участников опроса указали, что их семьи хорошо обеспечены.

В ходе опроса респонденты, ставшие жертвами торговли людьми, рассказали свои истории попадания в рабство и пребывания в подневольном состоянии. Как показали ответы участников опроса, существует множество причин, по которым граждане попадают в сети преступников. Оказавшись в сложной жизненной ситуации, некоторые граждане доверяются лицам, предлагающим помощь в трудоустройстве. Им ложно обещают высокую оплату труда за рубежом, хорошие условия проживания, организационную и финансовую помощь в стране назначения. Но по прибытии на место граждане оказываются в фактическом рабстве, лишенными своих прав на передвижение и расторжение контракта, получение своих документов, согласие или отказ на работу. Они вынуждены работать бесплатно, заниматься проституцией,
жить в условиях, не отвечающих принятым санитарным нормам, питаться однообразной, часто низкого качества пищей. Жертвы торговли людьми подвергаются психологическому прессингу и физическому насилию со стороны преступников. Все это наносит непоправимый вред здоровью пострадавших и оказывает негативное влияние на их психологическое состояние, вводит в состояние депрессии. Последствия пребывания
в трудовом и сексуальном рабстве проявляются долгое время после освобождения невольников и возвращения их на родину.

Как показал опрос, половина (52,5%) граждан, подвергшихся эксплуатации, оказались в руках преступников, доверившись случайным, незнакомым лицам. Остальных респондентов обманули люди, хорошо им знакомые (41%), в том числе состоящие с ним в родстве (3,2%). Жертвы торговли людьми доверяются торговцам частично потому, что хорошо знают их и не подвергают сомнению их слова; частично из-за собственной наивности и хитрости преступников, обещающих хорошие условия труда и высокий уровень заработной платы за предполагаемую работу.

Согласно результатам опроса, подвергшиеся принудительному труду мужчины
в большинстве случаев выполняли тяжелую и вредную для здоровья работу
на стройке. Женщины подвергались сексуальной эксплуатации и выполняли работу в домашнем хозяйстве, примерно десятая часть опрошенных, мужчины и женщины в равной мере, работали в сельскохозяйственной сфере. Для того, чтобы подчинить себе граждан, оказавшихся в неволе, сломить их волю и заставить работать, преступники оказывают на них давление, используя различные формы насилия. Участники исследования ответили на вопрос, какими способами воздействовали на них торговцы людьми с целью подчинения. Как показали результаты опроса, наиболее распространенный способ воздействия – это психологическое давление: унижение достоинства, запугивание, угрозы. Почти половина жертв торговли людьми, принявших участие в опросе, отметили, что испытали на себе такие способы психологического насилия. Другой способ давления, используемый преступниками – это ограничение в питании: жертв морили голодом или давали пищу низкого качества. Каждая десятая жертва подвергалась физическому насилию, причем, согласно результатам опроса, женщин избивали чаще, чем мужчин. Также респонденты отмечали, что им не давали спать,  в отношении женщин применялось сексуальное насилие, мужчин сажали в карцер. Как показал опрос, многие жертвы торговли людьми были вынуждены принять условия так называемых «работодателей», когда у них отняли паспорт и деньги.

После того, как преступники жесткими методами подчинили себе своих жертв, сломили их волю, для невольников начинается жизнь в рабстве. Как правило, лица, заплатившие деньги посредникам за каждого обманутого человека, стремятся извлечь максимальную выгоду из их пребывания в рабстве и принудительного труда, и не тратят денег на создание приемлемых жизненных условий для своих жертв.

Опрос выявил, что попытку побега предпринимает 47,5% граждан, удерживаемых в неволе, причем в случае неудачи многие из них совершают повторные попытки.

Участники опроса, не совершавшие попыток освободиться из плена, объяснили причины своей пассивности. Наиболее часто они указывали на страх перед последствиями в случае неудавшегося побега (31,2%). Физическую расправу над задержанными беглецами торговцы людьми учиняли в присутствии остальных пленников, что производило желаемый ими эффект – жертвы были напуганы и, не желая подвергаться избиению, отказывались от идеи побега.

В числе других причин отказа от попытки освободится: отсутствие информации о месте, в котором находятся отсутствие возможности покинуть здание, в котором их удерживали, из-за установленных камер ; присутствие среди невольников осведомителей торговцев людьми.

Как показал опрос, граждане, оказавшиеся в трудовом или сексуальном рабстве, надеялись на то, что кто-то придет им на помощь и освободит из неволи. Надежды они связывали с тем, что родственники, которые были осведомлены об их планах, поймут, что произошло, и предпримут действия по их освобождению.  Другая часть жертв, попавших в рабство, рассчитывала на эффективность работы правоохранительных органов, которые рано или поздно пресекут преступную деятельность торговцев людьми и освободят их из неволи. Респонденты, не надеявшиеся на помощь извне, отметили, что никому
не сообщали о своем отъезде, поэтому не ждали, что кто-то поднимет тревогу
из-за сложившейся ситуации. 27,8% опрошенных женщин указали, что рассорились со своими родственниками, а 11,1% из них - абсолютно одиноки, не имеют родных
и друзей. Родственники 15,6% респондентов из-за возраста и состояния здоровья
не имеют возможности оказать помощь.

Абсолютное большинство респондентов считает, что в сложившейся в их жизни ситуации они могли бы избежать попадания в руки торговцев людьми, и считают только себя виноватыми в произошедшем. По мнению пострадавших, они стали жертвами торговли людьми из-за своей доверчивости, низкого уровня правовой культуры ,необдуманных поступков, таких, как передача третьим лицам своих документов, отказ от обращения в правоохранительные органы, вызванный недоверием, а также страхом перед ответственностью за нарушение отдельных статей закона, нелегальным выездом в трудовую миграцию.

По мнению участников опроса, основными причинами попадания граждан в сети торговцев людьми является: стремление граждан как можно быстрее разбогатеть, решить свои материальные проблемы; низкий уровень правовой культуры граждан ; низкий уровень информированности граждан о преступлениях, связанных
с торговлей людьми; проблемы трудоустройства; нежелание учиться и осваивать какую-то профессию; стремление выехать в другую страну под любым предлогом.

Опросом выявлено, что до попадания в трудовое или сексуальное рабство, перед большинством респондентов стояли цели, связанные с большими расходами денежных средств: приобретение жилья, проведение свадебных мероприятий, уплата долга, оплата обучения и др. Стремясь к реализации этих целей, граждане совершили необдуманные поступки, поверили в возможность быстрого заработка, не оценивая критически заманчивые предложения торговцев людьми. После освобождения из трудового или сексуального рабства и возвращения на Родину, жизненные цели респондентов претерпели изменения: надо восстановливать пошатнувшееся здоровье, возвращаться к нормальной жизни, реинтегрироваться в общество, завоевывать уважение окружающих и т. д.

Как показали результаты опроса, одним из факторов попадания граждан в сети торговцев людьми становится одиночество, отсутствие людей, готовых принять участие в решении его проблем, оказать поддержку в трудных жизненных ситуациях. Как показал опрос, проблема одиночества характерна в большей мере для женщин, особенно молодых. Некоторые женщины, ставшие жертвами торговли людьми, не имеют семьи и родственников, другие находятся с ними в плохих отношениях, иногда настолько плохих, что респондентки полностью теряют связь с семьей. Одинокие женщины, не имеющие постоянной работы и испытывающие материальные трудности, лишенные поддержки, становятся легкой добычей для торговцев людьми. Такие женщины, оказавшись в неволе, не надеются на спасение, зная что некому предпринять меры по их освобождению, а вернувшись домой, страдают от психологических последствий пребывания в рабстве больше, чем жертвы торговли людьми, имеющие семью и друзей. Следует отметить, что чувство одиночества испытывают не только женщины, живущие одни, но те из них, которые имеют мужа, детей, но не получают от них моральной поддержки, сталкиваются с их безразличным, а зачастую грубым отношением и насилием в семье.

Как показали результаты опроса, граждане, ставшие жертвами торговли людьми и проведшие годы в подневольном состоянии, после освобождения из рабства и возвращения домой испытывают целый ряд трудностей. Как правило, это проблемы со здоровьем, потеря социальных связей, психологические проблемы, сложности с трудоустройством, отсутствие денежных средств. Жертвы торговли людьми сталкиваются с осуждением со стороны других граждан, нередко с безразличием и грубостью близких людей, что  особенно остро ощущают женщины.

Опрос показал, насколько актуальным  и своевременным стало принятие Указа Президента Республики Узбекистан Ш. М. Мирзиеева «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия торговле людьми и принудительному труду» и показало  исключительную важность проводимой в стране широкомасштабной  работы по противодействию торговле людьми и искоренению этого позорного явления из жизни нашего общества, принимаемых мер по предотвращению преступлений, связанных с торговлей людьми и обеспечению безопасности населения, защиты прав, свобод и законных интересов наших  граждан.

Другие материалы рубрики

Международная школа социологов «Россия и Узбекистан: в поисках эффективных инструментов выстраивания горизонтальных связей»

28 Октября 2019

Итоги международного семинара

23 Октября 2019

Встреча со Специальным посланником ООН по дорожной безопасности

25 Сентября 2019

Семья и нравственность

21 Сентября 2019

Вакансия

20 Сентября 2019