В посольстве Узбекистана в Турции состоялся брифинг с участием представителя Центра межкультурных исследований (MEDAR)

Главная / Новости / В посольстве Узбекистана в Турции состоялся брифинг с участием представителя Центра межкультурных исследований (MEDAR)
03 Апреля 2019

  В посольстве Узбекистана в Турции  состоялся брифинг с участием представителя Центра межкультурных исследований (MEDAR), советника правительства Турции, Национального координатора Турции по «Альянсу цивилизаций» ООН, доктора исторических наук, профессора Бекира Карлига. (Данная информация опубликована в газете "Правда Востока" от 3 апреля 2019 года со ссылкой на ИА "Дунё")

 В рамках мероприятия участники смогли познакомиться с информационными материалами, посвященным происходящим в Узбекистане широкомасштабным преобразованиям во всех сферах жизнедеятельности государства согласно приоритетным направлениям Стратегии действий развития республики в 2017-2021 годах.

  Также вниманию участников встречи был представлен Информационно-аналитический доклад «Узбекистан – наш общий дом», подготовленный Республиканским Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» на основе опроса общественного мнения.

Опрос проводился среди населения во всех регионах страны, г. Ташкенте, Республике Каракалпакстан. В опросе приняли участие граждане страны различного возраста, мужчины и женщины, различных национальностей и вероисповедания.

Необходимо ответить, что результаты мониторинговых исследований общественного мнения подтверждают доминирование ярко выраженного убеждения узбекистанцев, что самым ценным достоянием независимости страны являются мир и стабильность, межнациональное и гражданское согласие в обществе (99,2%). При этом в качестве ключевых факторов выступают национальная политика Президента страны, широта души узбекского народа и его нравственные качества, забота государства о простых людях. Анализ результатов свидетельствует, что социальные представления узбекистанцев о своей стране стабильны и включают положительный образ Узбекистана, стойкое чувство связи с историческими корнями народа. Респонденты рассматривают Узбекистан как свою любимую Родину, за которую испытывают гордость (76,2%), как страну, в которой родились и выросли, как Родину своих предков.

Исследование выявило  высокую оценку населением (99%) соблюдения прав и свобод граждан, закрепленных в Конституции Республики Узбекистан, независимо от национальной и религиозной принадлежности.  Проведенный опрос подтверждает как  стабильность положительной оценки межнациональных отношений узбекистанцами, так и  высокий оптимизм при понимании ими перспектив сохранения межнационального спокойствия в стране. Абсолютное большинство респондентов считает межнациональные отношения очень хорошими (56,2%) и хорошими (39,7%).

Опрос выявил, что ключевым фактором обеспечения устойчивых положительных межнациональных отношений в Узбекистане, согласно стойкой убежденности узбекистанцев, выступает государственная национальная политика. Это фактор доминирует в оценках абсолютного большинства узбекистанцев (86,4%).

Исследование позволяет прогнозировать дальнейшее укрепление государства, тенденцию усиления узбекистанской государственной и гражданской идентичности у населения страны, поддержку гражданами республики национальной стратегии Президента страны (95,8%).

При этом, в продолжении встречи профессор Бекира Карлига указал на особую значимость инициатив лидера Узбекистана не только для внутреннего устойчивого развития страны, но и для обеспечения мира и стабильности, мирного сосуществования в современных непростых глобальных условиях. Турецкий представитель особо подчеркнул, что «идеи Президента Шавката Мирзиёева всецело соответствуют основополагающим документам, принятым в рамках ООН, в том числе Уставу данной глобальной Организации, Всеобщей декларации прав человека, Целям в области Устойчивого развития до 2030 года».

 

 

 

Другие материалы рубрики

Актуальные проблемы изучения и формирования общественного мнения: теория, методы, практика

22 Ноября 2019

Международная школа социологов «Россия и Узбекистан: в поисках эффективных инструментов выстраивания горизонтальных связей»

28 Октября 2019

Итоги международного семинара

23 Октября 2019

Встреча со Специальным посланником ООН по дорожной безопасности

25 Сентября 2019

Семья и нравственность

21 Сентября 2019