Встречи делегации Управления Верховного комиссара ООН по правам человека

Главная / Новости / Встречи делегации Управления Верховного комиссара ООН по правам человека
12 Мая 2017

Делегация Управления Верховного комиссара ООН по правам человека во главе с Верховным комиссаром ООН по правам человека Зейдом Раадом аль-Хусейном 10 мая провела встречи в ряде министерств и ведомств нашей страны.

На встрече с министром иностранных дел Республики Узбекистан А. Камиловым были обсуждены текущее состояние и перспективы сотрудничества между Узбекистаном и институтами ООН, в том числе Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека. Констатировалось наличие обоюдного интереса к развитию сотрудничества. В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам международного и регионального значения.

В состоявшейся в Национальном центре Республики Узбекистан по правам человека встрече приняли участие директор этого центра А. Саидов, заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин Т. Нарбаева, Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман) У. Мухаммадиев.

Отмечалось что Конституция Республики Узбекистан полностью соответствует требованиям международных документов, ею гарантированы личные права и свободы, политиче­ские, экономические, социальные и иные права человека.

В 1995 году в нашей стране был учрежден институт Омбудсмана. Уполномоченный по правам человека наделен многими полномочиями по изучению и решению вопросов, связанных с правами человека, имеет своих представителей в Республике Каракалпакстан и всех областях. В развитии сферы важную роль играет также деятельность Национального центра по правам человека, Центра изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр", Института мониторинга действующего законодательства, Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества и других соответствующих организаций.

Законодательные акты, принятые в соответствии с выдвинутой Первым Президентом нашей страны Исламом Каримовым Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общест­ва в стране, еще больше укрепили гарантии прав и свобод человека. 2017 год объявлен в нашей стране Годом диалога с народом и интересов человека. Реализация запросов и предложений людей, обеспечение защиты прав и интересов человека возведены в ранг приоритетного направления государственной политики, 28 декабря 2016 года был принят Указ Президента нашей страны Шавката Мирзиёева "О мерах по коренному совершенствованию системы работы с обращениями физических и юридических лиц".

В соответствии с этим документом на местах открыты Народные приемные Президента Республики Узбекистан, которые способствуют обеспечению прав и законных интересов граждан.

На встрече отмечалось, что разработанная по инициативе Президента нашей страны Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах играет важную роль в обеспечении верховенства закона и дальнейшем реформировании судебно-правовой системы.

Члены делегации были проинформированы о проводимой в нашей стране работе по защите прав матерей и детей, повышению общественно-политической активности женщин.

В беседе со Спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Н. Исмоиловым особо отмечалось, что эта встреча проходит на фоне знаменательной даты - 2 марта 2017 года исполнилось 25 лет со дня вступления Республики Узбекистан в ООН. За прошедший период Узбекистан и ООН реализовали множество совместных проектов по всем направлениям, включая сферу защиты прав человека. В этом процессе активно участвует и нижняя палата парламента нашей страны.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн подчеркнул, что в Узбекистане на основе Стратегии действий осуществляются последовательные реформы, отметил уделяемое в этом процессе особое внимание обеспечению прав человека. Подчеркнув, что усиление роли политических партий в жизни страны является положительным моментом, глава делегации выразил готовность поддержать укрепление механизмов, нацеленных на повышение роли парламента в развитии страны.

На встречах с председателем Верховного суда Республики Узбекистан Ш. Гозиевым, министром юстиции М. Икромовым, Генеральным прокурором И. Абдуллаевым, министром внутренних дел А. Азизовым были обсуждены текущее состояние и перспективы взаимодействия Узбекистана и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

На встречах отмечалось, что реформы, осуществляемые во всех сферах жизни в Узбекистане, выходят на новый уровень. В Узбекистане создана прочная правовая база по надежной защите прав и законных интересов человека.

В рамках визита делегации в Центре "Стратегия развития" состоялся гражданский форум "Права человека и сотрудничество". В нем участвовали представители около 50 действующих в нашей стране негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества.

Зейд Раад аль-Хусейн отметил, что основная цель его визита в Узбекистан заключается в дальнейшем развитии и укреплении взаимодействия, поддержке осуществляемых в нашей стране реформ.

Участники мероприятия обменялись мнениями по вопросам защиты прав человека, его жизни, свободы, чести и достоинства, других неотъемлемых прав и высоких ценностей, определенных в Конституции Республики Узбекистан. Особое внимание было уделено участию ННО в реализации мер, пред­усмотренных Стратегией действий, вопросам борьбы с коррупцией, инициативе общественных организаций по ратификации Конвенции ООН о защите прав инвалидов.

УзА

«Правда Востока»

№91. 11 мая 2017.

Другие материалы рубрики

Вечная память в сердцах

08 Мая 2017

ПРЕСС – РЕЛИЗ научно-практического семинара: «Актуальные проблемы изучения и формирования общественного мнения в Узбекистане: теория, методы, практика»

03 Апреля 2017

Проведен семинар

30 Марта 2017

Память в сердцах

10 Февраля 2017

Ответственность за будущее

01 Февраля 2017

Жизнь центра

Все фотографии

Журнал

Все журналы

Ваше мнение

Нравится ли Вам наш новый сайт?

Все опросы