Противодействие торговле людьми в зеркале общественного мнения

Главная / Публикации в сми / Противодействие торговле людьми в зеркале общественного мнения
01 Июля 2019

Противодействие торговле людьми в зеркале общественного мнения

Республиканский центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел социологический опрос «Противодействие торговле людьми в зеркале общественного мнения», направленный на изучение общественного мнения о правонарушениях связанных с торговлей людьми, выявление причин и последствий этой преступной деятельности и выявление представлений граждан об эффективности мер по противодействию торговле людьми в стране. 
В опросе приняли участие жители всех регионов в возрасте от 18 лет и старше, мужчины и женщины, представители разных национальностей, проживающие в городской и сельской местности, принадлежащие различным социальным слоям, работающие  в самых различных сферах и отраслях.

Опрос общественного мнения выявил уровень осведомлённости населения о вопросах, связанных с торговлей людьми: 59,6% опрошенных отметили, что хорошо знают об этом виде преступления, треть информированы в общих чертах. 
Результаты исследования показали, что граждане, проживающие во всех регионах страны, городские и сельские жители, мужчины и женщины, молодежь и представители старшего поколения положительно оценивают инициативы Главы государства, направленные на возвращение и реабилитацию наших соотечественников, ставших жертвами торговли людьми за рубежом,  активизацию деятельности в сфере поддержки и защиты прав пострадавших, их возвращение к нормальной жизни и интеграции в общество, в том числе путем обеспечения надлежащим жильем и трудоустройства. 
Опрос показал, что для абсолютного большинства граждан (90%) основным источником информации о преступлениях, связанных с торговлей людьми, является телевидение, при этом следует отметить, что мониторинг опросов выявил рост числа респондентов, по мнению которых Интернет является главным источником, из которого они получают сведения о вопросах противодействия торговле людьми (с 4,7% в 2017г. до 28,4% в 2019г.). Полученные результаты указывают на то, что Интернет, веб-сайты и социальные сети являются важным звеном в распространении информации направленной на предотвращение правонарушений в сфере торговли людьми, повышение уровня информированности населения о средствах и методах, используемых криминальными элементами, занимающимися торговлей людьми.
 Результаты исследования показали, что проблема, связанная с торговлей людьми актуальна для узбекистанского общества. По мнению абсолютного большинства граждан (88,7%) «торговля людьми – это одна из тяжелейших форм международной преступности, представляющая угрозу для национальной безопасности». Граждане убеждены, что для противодействия торговле людьми необходимо консолидировать усилия государства, гражданского общества, неправительственных организаций, средств массовой информации в области предупреждения и борьбы с торговлей людьми, усиления преследования правонарушителей и оказания помощи жертвам. 
Опрос показал, что узбекистанцы эмоционально воспринимают информацию о случаях попадания соотечественников в сети торговцев людьми и крайне негативно относятся к различным формами их эксплуатации: 65% ответили, что испытывают «гнев и возмущение по отношению к преступникам, торговцам людьми», 47,5% - «жалость и сострадание по отношению к жертвам торговли людьми, желание оказать помощь и поддержку тем, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию». По мнению  41,8% они принимают «близко к сердцу страдания жертв торговли людьми и желают, чтобы преступников постигло справедливое возмездие и они не избежали наказания за свои действия». 
Данные исследования свидетельствуют о том, что на первом месте среди факторов, вынуждающих граждан на выезд за рубеж с целью дальнейшего трудоустройства - невозможность получить постоянную работу там, где они проживают: 33,9% опрошенных считают, что «отсутствие постоянной, хорошо оплачиваемой работы способствует трудовой миграции, поиску работы за рубежом». По мнению 23,7% респондентов, негативную роль в распространении преступлений связанных с торговлей людьми, оказывают личностные качества потенциальных жертв, такие как легкомысленность, слабохарактерность, неуверенность в себе. 
Опрос показал, что риску попадания в сети торговцев людьми наиболее подвержены граждане, имеющие низкий уровень образования, прерванное школьное образование (незаконченное среднее), без профессионального образования или с незаконченным профессиональным образованием. Так считает 62,3% опрошенных. Почти половина опрошенных (47%) отметила, что жертвами становятся те, кто нацелен на получение несоизмеримо высоких заработков. Каждый третий отметил, что в первую очередь подвержены риску попадания в сети торговцев людьми граждане, 
не имеющие профессии, не трудоустроенные, не имеющие постоянной работы, живущие на случайные заработки или занятые на временных работах. 
На основании мнений респондентов был составлен примерный социально-психологический портрет потенциальной жертвы торговли людьми. С точки зрения респондентов, это молодой мужчина или молодая женщина в возрасте  21 – 30 лет, с низким уровнем образования, нацеленные на получение быстрого заработка, по характеру наивный и доверчивый, легко поддающийся чужому влиянию, с низким уровнем правовой культуры, имеющий ограниченный жизненный опыт, а главное не имеющий конкретной специальности, профессии и поэтому согласный на выполнение любой работы. Исследование показало, что противоречия между желаниями некоторых граждан, особенно молодежи и их реальными возможностями, рекламирование роскошного образа жизни, недостижимого на практике, приводит к тому, что они пытаются заработать любой ценой.  Трудовые мигранты часто наивны и настроены слишком оптимистично, далеко не все  задумываются о собственной безопасности, а  многие ничего не знают об опасностях, с которыми могут столкнуться в чужой стране в случае работы без соответствующего разрешения или договора.
Основные сферы, в которых граждане нашей страны подверглись принудительному труду - строительство и сельское хозяйство. Согласно результатам опроса, на территории Республики  Казахстан каждый второй (50%) гражданин, подвергшийся эксплуатации, работал в сфере  сельского хозяйства, каждый третий (37,5%) - в строительстве, на территории Российской Федерации - строительство (55,6%), на втором месте – животноводство (22,2%). В ОАЭ, согласно результатам опроса, 33,3% жертв торговли людьми подверглось сексуальной эксплуатации, столько же работали в сфере сельского хозяйства. 
Опросом выявлено, что большинство жертв торговли людьми (81,5%) попали в сети торговцев в результате поиска работы за границей, в процессе которого они обращались к лицам, обещающим содействие в выезде в трудовую миграцию. Исследованием отмечена тенденция сокращения числа  граждан, оказавшихся жертвами торговли людьми в результате обращения в поисках работы за рубежом к незнакомому лицу – жителю своего города или приезжему, набиравшему группу желающих выехать на заработки в другую страну. Это свидетельствует о результативности принимаемых в стране  мер по информированию потенциальных мигрантов об опасности такого способа выезда в трудовую миграцию. Выявлен рост числа граждан, оказавшихся в сетях торговцев людьми, обращавшихся в процессе поиска работы к знакомым людям - родственникам или соседям. Граждане, обращавшиеся в государственную службу занятости и в зарегистрированные негосударственные организации, согласно результатам опроса, за исследуемый период торговле людьми не подвергались.
 Как показал опрос, в каждом четвертом случае торговли людьми, родственники жертвы предпринимают действия с целью его освобождения. Согласно результатам исследования, женщины проявляют в попытках освободить близкого человека большую активность, чем мужчины, сельские жители - большую, чем горожане. В большинстве случаев, как показали результаты опроса, граждане обращаются с просьбой о содействии 
в освобождении члена семьи в правоохранительные органы, реже – в правозащитные организации. В большинстве случаев (66,7%), действия организаций, в которые обращались родственники жертв торговли людьми, были эффективными.
Опрос выявил мнение участников опроса о наиболее эффективных мерах предотвращения попадания граждан в трудовое и сексуальное рабство. Важную роль в профилактике случаев торговли людьми респонденты отводят проведению подготовительной работы с потенциальными мигрантами перед их  выездом в другую страну включающей изучение языка страны въезда, законодательства этой страны, прав и обязанностей мигранта. 
Большинство участников опроса убеждено в том, что противодействие торговле людьми является задачей всего общества. Эффективность этой борьбы, по мнению респондентов, будет достигнута только в тесном сотрудничестве государства и институтов гражданского общества, а также при активном содействии самих граждан.
В целом, результаты опроса показали, что узбекистанцы поддерживают стратегию государства, направленную на противодействие торговле людьми, полностью одобряют меры, инициированные Главой Государства, по выявлению и устранению причин и условий, способствующих торговле людьми. Граждане убеждены, что принимаемые государством меры оказывают позитивное влияние на защиту прав и свобод граждан, улучшение работы по оказанию помощи и защите жертв торговли людьми, организации мероприятий по информированию населения о вопросах противодействия торговле людьми.

Другие материалы рубрики

Жертвы торговли людьми

10 Сентября 2019

Миграционные процессы в зеркале общественного мнения

30 Июля 2019

Семья и общество

13 Мая 2019

Молодежь Узбекистана: оптимизм и уверенность в будущем

25 Ноября 2018

Взаимодействие ЮНЕСКО и Центра «Ижтимоий фикр»

25 Ноября 2018

Жизнь центра

Все фотографии

Ваше мнение

Удалось ли Вам провести лето, так как Вы планировали?

Все опросы