Семья и общество

Главная / Публикации в сми / Семья и общество
13 Мая 2019

Семья в современном мире принимает новые формы и существенно видоизменяется по сравнению с теми традиционными формами семейных отношений, которые были приняты во времена предшествующих поколений. Происходит трансформация семейной структуры, изменяется характер взаимоотношений между ее членами, перестраивается система семейных отношений.

Республиканский центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», в рамках комплексного изучения вопросов развития современной семьи осуществляет ежегодный мониторинг внутрисемейных, межличностных отношений, взаимоотношений между супругами, родителями и детьми, супругами и их родителями. Опрос общественного мнения проведён во всех областях республики, исследованием были охвачены городские и сельские жители, мужчины и женщины в возрасте от 18 лет и старше,  представители различных национальностей, граждане различных социальных групп населения, работающие в самых разных сферах и отраслях.

В рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах и «Концепции укрепления института семьи в Республике Узбекистан» принимаются меры, направленные на совершенствование институциональных и правовых основ укрепления и развития семьи, стимулирование демографического развития и повышение уровня благосостояния семьи, укрепление воспитательно-образовательного потенциала семьи, сохранение в обществе традиционных семейных ценностей, улучшение духовно-нравственной атмосферы в семьях и создание эффективной системы оказания действенной методической, консультативной и практической помощи семьям.

Результаты опроса общественного мнения подтверждают эффективность мер, проводимых в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах, направленных на укрепление и развитие института семьи, повышение уровня благосостояния граждан, укрепление воспитательно-образовательного потенциала семьи, сохранение в обществе традиционных семейных ценностей, улучшение духовно-нравственной атмосферы в семьях. Опрос показал, что в общественном сознании узбекистанцев прочно укрепилось представление о семье, как «основе общества и государства». По мнению 66,3% граждан главное предназначение и социальная функция семьи заключается в создании прочного фундамента для обеспечения и укрепления целостности общества и государства, обеспечения мира и благополучия в стране. Мониторинг опросов выявил рост числа граждан, разделяющих мнение, что основная функция семьи – это воспитание достойного поколения, так как именно в семье происходит формирование и становление человека как полноценного члена общества и гражданина.

В ходе опроса общественного мнения выявлены представления узбекистанцев об оптимальном возрасте создания семьи. 49,8% считает, что мужчине желательно создавать семью в возрасте 24-25 лет. Каждый третий высказал мнение, что мужчина должен создавать семью в 26-27 лет.

По мнению граждан, девушки готовы к созданию семьи в более раннем возрасте в отличие от юношей: 58,8% опрошенных считают наиболее оптимальным возрастом для замужества 21-23 года. Исследование показало, что среди сельских граждан сторонников создания семьи для мужчины в возрасте 26-27 лет меньше, чем среди городского населения страны: 26,9% и 33,5% соответственно.

Опросом выявлены значительные отличия в представлении граждан об оптимальном возрасте создания семьи для мужчин в зависимости от уровня образования, социального статуса, материального достатка и виду занятости. Процент респондентов, разделяющих мнение, что мужчине лучше создавать семью в возрасте 26-27 лет выше, чем в среднем по стране среди граждан с высоким уровнем доходов, имеющих высшее образование, работающих в негосударственных неправительственных организациях или иностранных фирмах.

Участники опроса, имеющие опыт семейной жизни, в том числе и те, кто на данный момент находится в разводе, чаще представителей других социальных групп отвечали, что семью мужчинам следует создавать в более зрелом возрасте. Граждане убеждены что, прежде чем создавать семью для молодых людей важно приобрести жизненный опыт, получить образование и профессию.

В Узбекистане придают большое значение сохранению национальных традиций и обычаев, особенно тех, которые касаются вопросов создания семьи. Как показал опрос, каждый третий житель страны является сторонником традиционного подхода к формированию семьи. Однако в ходе опроса выявлено, что среди населения набирает популярность знакомства при помощи брачных агентств. Каждый пятый молодой человек считает, что они оказывают реальную помощь в создании семьи, способствуют тому, что молодые люди находят себе достойную пару.

Устойчивость брачно-семейных отношений, по мнению граждан, зависит от уровня подготовленности молодых людей к семейной жизни: 79,9% убеждены в необходимости подготовки молодежи к браку, отцовству или материнству. По мнению граждан, подготовку юношей и девушек к семейной жизни необходимо проводить не только в семьях, но и в учебных заведениях (школах, лицеях, колледжах, вузах), в рамках занятий, на которых у подрастающего поколения должно быть сформировано отношение к институту брака, представления о брачном договоре, о правах и обязанностях супругов, о планировании семьи, ведении хозяйства и бюджета, способы предотвращение конфликтов и культуру общения в семье на основе национальных и общечеловеческих ценностей.

Абсолютное большинство граждан – 97,1%, считает обязательным прохождение медицинского обследования вступающих в брак, так как, состояние здоровья юношей и девушек создающих семью, является основным гарантом здоровья будущих поколений.

В ходе опроса было изучено отношение граждан к брачному контракту: 42,4% граждан считают, что следует оформлять брачный договор в обязательном порядке, так как он позволит предотвратить такие негативные ситуации, как вмешательство третьих лиц в семейные отношения, лишение после развода одного из супругов и детей жилья и средств на их содержание, 29,1% отметили, что брачный договор может заключаться при соответствующем желании сторон.

Результаты исследования показали, что узбекистанцы крайне негативно относятся к так называемым “гражданским бракам”. Абсолютное большинство - 98,4% считает обязательной при заключении брака процедуру регистрации в ЗАГСе. Данный показатель стабилен и находится на высоком уровне .По мнению граждан, официальная регистрация брака защищает права супругов и  детей.

Опрос показал, что 95,5% узбекистанцев считают обязательным при вступлении в брак совершить религиозный свадебный обряд «никох» и «венчание». Необходимость религиозного обряда бракосочетания поддерживают как граждане, ведущие светский образ жизни, так те, кто придерживается религиозных взглядов. В представлении граждан широко распространено мнение, что брак будет крепче, счастливее и благополучнее, если он будет заключен не только регистрацией в ЗАГСе, но и по религиозным канонам.

В ходе исследования выявлено, что идеальная семья в представлении узбекистанцев ассоциируется, прежде всего, с взаимопониманием, любовью, поддержкой и уважением между членами семьи. Главной составляющей счастливой семейной жизни граждане считают наличие в семье детей, которые являются, по их мнению, главной ценностью семьи, придают семейной жизни смысл и полноту, укрепляют взаимоотношения супругов и делают их счастливыми. Важным компонентом стабильной семейной жизни по мнению граждан, является финансовое благополучие и материальный достаток.

Исследование подтвердило, что в Узбекистане семья сохраняет свое социальное и нравственное значение для общества, а родственные отношения и супружество являются приоритетными ценностями в системе и структуре ценностей. Опрос показал, что традиционной и наиболее распространенной нормой семейно-брачных отношений является совместное проживание супругов, состоящих в официально зарегистрированном браке: 78,8 % участников опроса отметили, что состоят в браке. Каждая вторая узбекистанская семья (52%) - нуклеарная, то есть состоит из супругов и их детей. Распространены многопоколенные семьи: 29,1% респондентов ответили, что их семья состоит из супругов, их детей и представителей старшего поколения.

Как показали результаты опроса, большинство узбекистанских семей являются традиционными, в которых главой является мужчина и ему принадлежит право принимать окончательные решения по ключевым вопросам, касающимся как семьи в целом, так и каждого ее члена. Опрос показал, что мужчина вносит основной вклад в бюджет семьи, распоряжается ее материальными ресурсами, разрешает конфликты между членами семьи. Традиционному типу семьи соответствует и распределение семейных функций и обязанностей в узбекистанской семье, в которой мужчина обеспечивает семью материально, женщина занимается воспитанием детей, создает комфортные условия жизни для всех членов семьи.

Как показали результаты исследования, в стране происходит процесс демократизации семейных отношений. Мониторингом выявлена тенденция увеличения числа семей, отношения в которых основаны на нормах равенства мужа и жены в семье. Супруги делят ответственность за семью, вместе принимают важные решения, касающиеся жизни семьи и ее членов, оба вносят вклад в семейный бюджет, совместно занимаются его распределением.

Результаты опроса показали, что в обществе сформировалось мнение о недопустимости бытового насилия. Абсолютное большинство участников опроса заявляют о своем отрицательном отношении к этому явлению. Однако в исследовании выявлено, что часть общества все еще терпимо относится к случаям внутрисемейного насилия, считая приоритетным сохранение семьи. Это создает почву для существования бытового насилия, в то время как его искоренение возможно только при условии изменения сознания граждан и абсолютно нетерпимого отношения в обществе к насилию.

Опросом выявлено, что в общественном мнении имеется установка на создание прочной семьи и на сохранение долгосрочных, уважительных и доверительных отношений между ее членами: абсолютное большинство населения отрицательно относятся к разводам. Вместе с тем, мониторингом результатов опроса зафиксирован рост числа респондентов, отметивших, что последние годы семьи стали менее крепкими и устойчивыми.

Граждане связывают распад семьи с такими факторами, как неготовность молодых людей к семейной жизни, отсутствие у них достаточного жизненного опыта, ответственнности, неумение или нежелание идти на компромисс, уступать и невилировать конфликты, временные материальные трудности, психологическую несовместимость супругов.

В целом мониторинг общественного мнения показал, что семья остается главной жизненной ценностью граждан Узбекистана, нравственной основой общества, очагом духовности, хранителем национальных традиций и обычаев и важнейшим  социальным институтом, обеспечивающим воспитание достойного поколения и передачу социального опыта. Участники опроса убеждены в эффективности мер, реализуемых  в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах и готовы активно участвовать в реализации и претворении в жизнь поставленных Главой государства задач и намеченных целей по дальнейшему развитию и укреплению семьи.

Другие материалы рубрики

Молодежь Узбекистана: оптимизм и уверенность в будущем

25 Ноября 2018

Взаимодействие ЮНЕСКО и Центра «Ижтимоий фикр»

25 Ноября 2018

«Ижтимоий фикр» узнал степень религиозности узбекистанцев

19 Февраля 2018

Масштабные реформы, благородные устремления

05 Декабря 2017

Рейтинг доверия населения Узбекистана Президенту страны вырос за первый год его деятельности

04 Декабря 2017

Жизнь центра

Все фотографии

Ваше мнение

Нравится ли Вам наш новый сайт?

Все опросы