Созидательная сила согласия

Главная / Публикации в сми / Созидательная сила согласия
10 Марта 2017

Межнациональное и межконфессиональное согласие — это достояние независимого Узбекистана, главный фактор обеспечения мира и безопасности. Конституцией и законодательством нашей страны закреплены прочные правовые гарантии равенства всех граждан перед законом, независимо также и от религиозных взглядов. Каждый имеет право на определение и выражение своего отношения к религии, ее беспрепятственное исповедание и исполнение религиозных обрядов.

По официальным данным, сегодня в Узбекистане проживают представители 16 религиозных конфессий. Укрепление межнационального согласия и дружбы, религиозной толерантности определено одним из приоритетных направлений политики и испокон веков является неотъемлемой частью нашего менталитета. 

Ислам исповедуется большинством населения Узбекистана. Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» по итогам 2016 года провел мониторинговое исследование тенденций и характерных особенностей развития религиозного сознания населения Узбекистана. Социологическим опросом охвачено свыше 1 100 респондентов — это мужчины, женщины всех возрастов, со всех регионов республики. 

Практическая реализация права

Большинство опрошенных, то есть 93,2% позитивно оценивают проводимую государством политику в сфере религии, утверждения в обществе атмосферы межконфессиональной толерантности, а также поддерживают приверженность к построению светского государства. 77,0% «положительно» или «нормально» относятся к процессам религиозного возрождения в стране, отмечая, что повсеместно восстанавливаются, благоустраиваются святые места, создаются условия для их посещения.

86,6% респондентов положительно характеризуют созданные в стране условия для удовлетворения религиозных потребностей верующих. 94,0% в целом положительно оценивают ситуацию в сфере обеспечения прав верующих. 

Как показывают результаты исследования, сохраняются позитивные оценки положения ислама в узбекистанском обществе. 77,0% опрошенных считают, что в стране созданы все условия для выполнения мусульманских обрядов, обычаев и ритуалов. 

Отношение к вере

Сохраняя уважение к религии как к источнику духовной мудрости, в обществе наблюдается умеренный в религиозном плане образ жизни. Это отметили более 92,0% респондентов. Лишь 6,5% респондентов назвали себя религиозными людьми, ведущими активный религиозный образ жизни. Причем таковых сравнительно больше среди лиц старше 50 лет.

Ежегодно из Узбекистана для совершения хаджа в Мекку отправляется свыше пяти тысяч человек. В нынешнем году — свыше семи тысяч. Желающих совершить паломничество немало. Это подтверждают и данные исследования. Кроме того, многие респонденты отметили значимость местных святынь. Так, 73,6% опрошенных посетили их. Среди них основную часть составили работники образования, здравоохранения, домохозяйки, учащиеся и студенты, дехкане, фермеры, безработные и пенсионеры. Подобное местное паломничество в 2016 году также совершили 81,3% опрошенных с высоким материальным положением и 20,0% с низкими материальными возможностями. 

Наблюдается рост популярности среди населения таких исламских святынь, как комплекс Имама Бухори и мавзолей Бахауддина Накшбанди,  комплекс «Термез ота». Среди часто посещаемых отмечены комплексы «Заркент бува», «Занги ота», «Исо ат-Термизи», «Султон Увайс ота», «Хазрати Довуд», «Шахи-Зинда» и другие.

Опросы также показали, что более одной трети опрошенных жителей страны в той или иной мере соблюдают пост в Рамазан. В обществе к ним относятся с большим уважением, оказывают традиционные почести постящимся, помогают нуждающимся. 

Сила семьи

Безусловно, прежде всего в семье воспитывается отношение человека к религии и большинство опрошенных считают семью основным социальным институтом, влияющим на формирование жизненных позиций и ориентиров человека, включая религиозное сознание и поведение. В свою очередь исламские нормы в той или иной степени сказываются на внутрисемейных отношениях. 

Более 90,0% опрошенных отметили, что основы семейного воспитания продолжают занимать в узбекистанском обществе ведущее место в предупреждении и предотвращении совершения человеком неблаговидных поступков. Следующими по приоритетности факторами, сдерживающими человека от неблаговидных поступков, респондентами отмечены культура поведения, нравственные критерии человека, правовые меры государства. Среди ответов в третьей позиции по степени важности отмечено религиозное воспитание и боязнь греха как фактор, сдерживающий человека от неблаговидных поступков. 

В 2016 году 67,3% респондентов оценили образ жизни своих семей как светский. Между тем, религиозные установки продолжают оказывать существенное влияние на процессы воспитания детей, создание семьи и дальнейшие взаимоотношения между супругами, а также на общение старшего и младшего поколений. Респонденты оценивают их значимую роль во взаимоотношениях внутри махалли, между соседями, родственниками. Словом, социально-психологические функции религии продолжают иметь большое значение в жизни верующих людей. Уникальность общества состоит в гармоничном сосуществовании конфессий, культур, единстве подхода к воспитанию традиционных ценностей, их взаимообогащении.

Знания как защита

Знания об исламе предопределяют его правильное понимание и восприятие, являются важнейшим индикатором в толковании основных уложений, а также фактором формирования идеологического иммунитета против насаждения не соответствующих истинному исламу канонов. В среднем каждый десятый респондент выделил влияние знаний о религии на становление и укрепление своих жизненных позиций.

Исследование показывает, что в настоящее время для большей части опрошенных основными каналами получения информации о религии остается их непосредственное окружение, то есть для 43,4%  респондентов это семья, родители, дедушки, бабушки, другие родственники, для 32,4% — соседи, друзья. Значительно выросло по сравнению с прошлыми годами число респондентов, узнающих об исламе из отечественных СМИ — 40,5% опрошенных. Для 8,5% источник знаний — махаллинские мечети и их имам-хатибы. 

Угрозы религиозного экстремизма и терроризма

Религиозный экстремизм и терроризм представляют опасность для всего мира. Существуют реальные угрозы, исходящие от деструктивных деяний террористических групп в ряде стран, продолжающегося в Сирии, Ираке вооруженного и идеологического противостояния между правительственными силами и террористическими группами ИГИЛ, «Джибхат ан-Нусра» и другими со всеми вытекающими проблемами для других стран. Мировая общественность была глубоко потрясена  серией жестоких терактов в странах Европы, а также Турции. Сохраняется военно-политическая нестабильность в Афганистане. Это не может не волновать  граждан Узбекистана, ценящих мир и стабильность в стране как основу поступательного развития. 

Большая часть респондентов 98,9% негативно относится к деструктивным деяниям религиозно-экстремистских течений. Одной из наиболее значимых причин попадания некоторых молодых людей под влияние религиозно-экстремистских идеологий респонденты называют недостаточное знание молодежью исламских традиций узбекского народа, отсутствие твердых нравственных устоев. 20,7% считают, что молодежь толкает на этот путь недостаточная образованность, незанятость. По мнению 13,4%  опрошенных, это недостатки воспитания в семье. По утверждению 10,4% респондентов, отдельные молодые люди просто становятся жертвами обмана экстремистов. 

Укреплять духовность

Анализ и обобщение результатов социологического исследования позволили специалистам Центра выработать предложения и рекомендации по разработке комплексных мер, направленных на укрепление политики государства в сфере религии, сохранение и развитие духовно-нравственных, этнокультурных и исторических корней народа Узбекистана в условиях глобализации, в том числе в информационно-культурной сфере, формирование и укрепление духовности молодежи, укрепление традиционных семейных ценностей, повышение роли махалли в этом вопросе, повышение политико-правовой культуры населения, противодействие подрыву со стороны деструктивных сил духовно-нравственных, культурных ценностей и устоев общества. 

Данные рекомендации в свою очередь созвучны основным мнениям респондентов. В частности, около 70,0% опрошенных выступают за улучшение воспитания в семье, более 55,5% — за усиление духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи в образовательных учреждениях, 38,2% — за организацию содержательного досуга молодежи, 33,2% — за повышение эффективности работы органов самоуправления, 33,0% — за повышение благосостояния населения. Отмечается также значение повышения роли СМИ, обеспечения занятости, особенно выпускников профессиональных колледжей, повышения гражданской активности населения.

 

По материалам 

центра «Ижтимоий фикр»

подготовила 

Фирюза КУБАРЕВА, 

наш корр.

“Народное слово” №49,  10.03.2017 

Другие материалы рубрики

Ценность семьи — в детях

29 Мая 2017

Родители ждут перемен

18 Мая 2017

Во мнении солидарны

08 Мая 2017

Все начинается с семьи

01 Мая 2017

Комитет по вопросам промышленно¬сти, строительства и торговли Законода¬тельной палаты Олий Мажлиса организовал конференцию

12 Апреля 2017

Жизнь центра

Все фотографии

Журнал

Все журналы

Ваше мнение

Нравится ли Вам наш новый сайт?

Все опросы